中国开发网: 论坛: 搞笑奇文: 贴子 1002829
lanchong:zt 【连车新闻】全力攻关一昼夜,确保运输三十站
【连车新闻】全力攻关一昼夜,确保运输三十站

大连车务段 2021-01-14
2021年1月12日
08时16分

段微机室接到车站调车区长的故障报修电话,经区长叙述,路局现在车系统无法显示页面,导致列车运行图无法查看,列车编组顺序表无法制定,调车计划无法编排。随后的30分钟内,几乎全段的运输生产电脑全部出现同一故障。
(路局现在车系统:该系统是铁路运输管理信息系统的组成部分,能够实现路局、车站之间的信息共享,是保证铁路安全运输和实现铁路运输信息化的重要工具。沈阳铁路局的现在车管理信息系统能够实现运行图查询、现在车查询、调车作业、列车编组等功能;列车编组顺序表:是记载列车编组情况,作为车站与车长(司机)间、路局(铁路运输企业)间进行车辆交接的主要依据,也是编制车站作业计划和运输统计工作的原始资料;调车计划:按照列车编组计划、列车运行图和《铁路技术管理规程》编定的调车作业计划,影响具体列车的编成、解体。)
经与路局联系以及在网络上检索信息后,确认此次故障来源与美国Adobe公司全面禁止Flash内容的运行有关。


08时41分
微机室立即召开紧急会议,针对此现象做出应急措施。
第一,马上通知局、段相关部门,报告信息故障。
第二,立即指定临时替代性产品,初步解决现场看不到页面问题。
第三,成立小组在软件方面,进行突破性测试运行。
第四,成立小组在硬件方面,进行设备搭建,备用设备更新测试。


08时51分
全室人员,远程连线车站,进行临时性产品更换,确保网页运行。
09时30分
车站再次反馈,页面小故障依旧不断,bug频发。
再与路局共同研究方案以后,再次远程解决突发问题。
12时10分
在路局信息所与车务段的共同努力下,暂时稳定住车站失控的局面。

13时00分
微机室召开第二次解决方案会议,确定接下来的应对方案:
第一,必须根治问题,不能长时间使用临时性替代品。
第二,硬件备用设备,必须全部更新出来,随时准备出场替换。
第三,软件方面要进一步取得突破,找到问题,消灭问题。

14时11分
车站反馈,打印页面无法加载等问题再次浮现。
问题再次来临,经与路局有关部门联系得知,信息所及相关部门也在研究此次故障现象,沟通得知,这次故障是全局性的爆发,目前没有更好的方案。
(从图片上看,沈阳局现在车系统的用户界面全基于Flash,该系统无法使用将直接影响沈阳局几百个车站的正常运输生产。)

20时17分
微机室将备用主机全部降级调试完毕,第一批小组马上装车,自驾到南关岭,大连西车站进行现场测试。
(猜测是通过将Flash降级到之前的版本,即2021年1月不强制停用的旧版本来解决无法继续使用的问题。)

20时31分
软件方面测试取得了突破,随后马上联系微机室现场人员,针对原版微软系统进行调试。最终南关岭区长电脑故障解除,这一故障的排除,引发了现场的欢呼,也给微机室众人打了一剂强心剂。
22时20分
第三次故障现在再次来临,现场Ghost版本的系统Flash全部装载失效,完整版5个车站目前良好运行。
(Ghost版本和原版安装版的Flash可能不是一个版本?)

微机室召开第三次攻关会议。只明确一点,必须在今晚拿下Ghost版本的Flash运行。

1月13日01时09分
“万家岭妥了”:随着微机室马琳的一声大喊,Ghost版本的现在车恢复运行了,大家马上围观过去,确实好用了,欢呼声、掌声在一瞬间爆发开来。
(这时候已经是第二天了,大连车务段管内的现在车系统已经停摆了十多个小时了。有读者可能对Ghost有疑问,而事实上只要铁路从微软买够了授权,用番茄花园微软都懒得搭理你)

在短暂的欢呼过后,微机室人员准备分析出故障原因,马上召开第四次整改会议:交流解决方案,全段远程解决。
02时34分
段管内所有车站,除大连西电厂专用线外,全部解决Flash停用问题。 针对大连西电厂的特殊问题,微机室决定,再次深入现场,进行硬件更换,彻底根治问题。
深夜,又一队人员开始装车,准备自驾前往大连西电厂。
03时42分
大连西电厂专用线,现场人员打来电话,调试完毕。
现在车Flash加载问题,最后一岗点解决。
04时30分
全段现在车系统稳定运行,故障解除。
08时34分
微机室赵家庚与局信息所软件四科秦琳取得联系,分享车务段解决方案,得到局信息所的高度评价——大连车务段人人都是高手。
奋战20余个小时,没人抱怨、更没人放弃,即使希望渺茫,有希望就有前进的动力。微机室全体成员在解决Flash故障的攻关项目上,真正做到了宋正龙工作室墙上的那句,敢于攻关、敢于创新、敢于领先。
(看到最后,解决办法就是降级、降级、降级)
我从来没有过国家,国家已然被强盗劫持,我出卖什么国家?
我从来没有过灵魂,灵魂已经被主体枪毙,我出卖谁的灵魂?
国家是一个神圣的文字,你不要随随便便地亵渎,
至于灵魂,在我们伟大的唯物主义祖国,早就不存在了,
这里只有物质,没有灵魂。

相关信息:


欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录