中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 13121
wander
嘿嘿,大富翁!
来自:王寒松, 时间:2004-8-10 15:02:00, ID:2757667 [显示:小字体 | 大字体]
昨日,去一友人的公司,看到了一些求职者的考试答案。看完这些人答卷后,我的第一个反映是惊讶,第二个反映是羞愧。
惊讶的是现在的程序员们基础素质怎么这么差, 羞愧的是很多程序员竟然来自大富翁,而且应聘的职位和他们的水平如此不相符.

求职1:
一位应聘系统分析员者 能力: 熟悉DELPHI +ADO + 数据库编程, 熟悉多线程编程和tcp/ip协议。熟悉JAVA编程。
问题: 选择题:TCanvas 是从那个类继承下来? 回答: TGraphicControl
看完这个, 我想这是明显错误嘛, 说不定是人家马虎,没有仔细看题目,再加上看他熟悉的是网络,图形差点也情有可原。
接着往下看, 问题: 选择题: DELPHI中, 所有可放再窗体上的非可视组件都是从那一类继承下来的, 回答: TControl . 这个让我真正的昏。 看看上面此君自我简历里写的能力与擅长, 面对偶的朋友的目光。 心里只有一个字: 汗.

求职2,3,4,5,6: 应聘一般程序员
下面都是基础题目: 是考验最普通的计算机应用知识和基本功的。 说心里话,这些题不难。
题目1: 同步传输与异步传输的区别 超过一半的人不会
题目2: 什么是TCP协议, 什么是UDP协议? 5人中只有一人能写对这个名词解释
题目3: 连通100M网络需要什么设备连接? 某君回答2字: 光纤
题目4: 一个WINDOWS网络中的一台客户机, 用IP地址可以访问到另一台客户机,可是用机器名却无法访问到, 请问这是什么原因? 此题目无一人能答。 我想很多中关村买网卡的都能答这道题
题目5: 网络中,DHCP SERVER 是做什么用的, 只有一人能答。
题目6: 一个与或非表达式, 计算此与或非表达式的结果, 5人中3人卡壳
题目7: 解释 CLIENT/SERVER, 这问题还是有人不会答。

看完这些结果, 我无法表达自己的想法, 而这就是现在应聘者的实际情况,在你提出要得到程序员的职位,程序员的薪水,系统分析员的职位,系统分析员的薪水的同时,你是否具有了那么高的能力? 很多人(包括我)说做软件公司的人手应该尽量自己培养, 但人才都是这么个水平, 该如何培养?

呵呵

嘿嘿!自己也汗啊!
王大侠来啦?

王大俠先講講答案吧﹐我也不會﹐現在公司是程序員一職﹐底薪也是2700 ram。

大哥,其中也是有原因的,听我细细道来:
1。大多人从事的工作,在软件开发过程中从事是一个环节的工作,对其他方面了解的很少,当一个团队做一个比较大的项目,他可能负责不是这个部分的。譬如说,造桥。我是专门运石头的,我对那些,怎么和料。怎么设计桥梁当然不知道了。
2。面试的题目往往覆盖面多很广,你出10条题目,可能有4条我会的,而只有一条是我
从事这样的工作的。我答的很详细。但是你们往往看综合,那我的分数就自然底了。
3。可能好的应聘者在面试过成中会转移注意里,把自己最优秀,最得意的地方表现出来,但是在那里听的人,对这方面没有设计到(不是说水平菜),自然就不感兴趣了。

:)

仔細的看完王大蝦的話,我突然想到,造成程序員的素質如此的一個原因.
現在的所有的招俜都是招熟練的程序工人,大部分時候并不要求你有扎實的其本功
只是一味的標示你要會做什么,做過什么,然後丟一個實際問題給你解決
然后你就可以上班了.上班后就直接投入項目,根本不做任何的培訓更不用說培養了
而程序員在項目中掌握的全是實際問題的解決,由于工作任務的繁重
根本沒有太多的經力和時間投入基礎知識的掌握,
甚至以前章握的知識在于工作暫時無關的時候淡忘
加上前10年內,大量非科班程序員的涌入,不難理解會有以上的情況
現在我反問招人的單位,
你們是不是太急功進利了???

;)

说实在话,做为一个程序员是应该知道这些,连我这个非科班的程序員也大多知道,但问题正如楼上ghostxiaolinj所说,有很多公司太急功進利了,他们才不管你的计算机应用知识和基本功怎么样呢,只要你做过什么,这个事能做就OK了,这也是我从长沙到杭州后应聘众多公司后的体会,君不见一大堆的条件是什么?熟悉。。。熟悉。。。熟悉。。。如此而已。。。

ghostxiaolinj :
对系统分析员来说, 无论那个公司对这个职位都要求的是水平尽量高的。
而对于普通的一个程序员, 我想这些基础知识能够反映出他的根基和他对计算机编程的兴趣。 一个人如果想做好编程,成为一个好程序员, 必须对编程有足够的兴趣。 有兴趣才会有解决问题的耐心和动力。 上面那些基础知识题目考察的其实就是这些.
如果TCP UDP 协议都分不清,想来他是对INTERNET 了解不多,不怎么用http,FTP和QQ。 如果他对100M网络用什么设备连接都说不出, 那只能说他可能是DOS时代的程序员,那时候中国最好的网络也只是10M网。 如果说不知道机器名为何访问不到, 说明他平时没用过WINDOWS网, 这题目本是考核项目实施人员的,项目实施人员要面对客户那里的网络故障。

我对急功近利这种说法不赞成, 相反,我认为这个公司是很务实的, 80年代,美国曾出现软件公司大肆扩张, 公交司机都能应聘上软件开发职位的事情, 21世纪初, 我国有个公司叫TOP, 也曾经来了一个5000人招聘, 是个人都可以去浑水摸摸鱼。 但这些都只是炒做, 是为某种商业利益做宣传而不是解决问题。 中国的小软件公司多,竞争激烈的现实要求人尽其用,物尽其用。 如果为了招到20人的开发队伍就招进去2000人,然后大批淘汰, 那不是选程序员, 那是淘垃圾, 对公司的运营是不负责的

说句不恭敬的话:狗屁试题。

说句实话:
我要去面试的话 ,可能一道也写不出来。

哎。

不过我招人 都是 让他写程序的。
给面试的人一台机器,一上午五道题。(机器已上网)
都是文件操作,报表,图形处理。。。。。等简单的题。
(五道题 出题 写例子 写文档 化了我2个小时)

然后 分析面试者 编码风格 ,熟练程度,知识面 决定是否留用。

看了王大侠的贴子,只觉巨汗!说实在的,我只是一个半路出家的"程序员",在平时的工作中,
自己的大把精力花在了如何实现上,对于基础知识却从没有好好学过,想来也是自己久久不能进步的原因了.但是,在现实中很多公司招人时也却不会考这么多的,*_*,我自己就是这样的.
看来我想要做一个真正的好程序员,还要多多努力才行.

俺中专生,但我想这样的问题还是回答得出来的虽然现在还不是专职的开发人员。。

严重同意dirk!

这些试题,感觉就像在学校考试,顺便问一下,老师,我可以带书本开卷考试吗?
给个Internet也可以啊,至少让我可以google了吧?

偶什么也不知道...

爬过...

看来我要好好学习一下了,
一道题也不会。包括 TCanvas继承的那一道。
:(

>>如果他对100M网络用什么设备连接都说不出, 那只能说他可能是DOS时代的程序员,那时
>>候中国最好的网络也只是10M网.

久仰王侠大名.
在下这几天刚好在看网络基础知识.对于以上这个问题还是不大明白,是否能解释一二?
谢谢!!!!!

反醒中...

能说未必会做,能做未必会说。
很多时候不要拿条条框框压死人,就如第三次华山论剑,群侠遇见觉远大师,论武功专业知识,觉远一窍不通,他连自己是不是练了武都不知道,还奢谈什么理论?但是一身修为真正衡量起来五侠和觉远也只是伯仲之间。
当然虚构的武侠和实际的编程还是有区别的,我也不敢拿觉远和自己相提并论。
要考虑到我们国家教育界的实际情况,专业学校的计算机系里出来的人可能理论知识很强,但动手未必行;别的半路出家的,仅凭自己摸索石头过河的人,可能动手强点,理论知识没系统整理过,讲起道理来或许会差点。
不过我想对于所谓的面试人员而言,他们会很希望看到『纸上谈兵』能夸夸其谈的赵括的。
最后讲一个发生在实际生活中的不是笑话的笑话,我在学校考三级(偏硬)的上机试题的时候,旁边一个同学用汇编死机了,重启机子进不去系统,而在那里大叫老师救命(软盘没有拿出来),我在旁边那个汗啊。不过人家最后的得分是满分,就是比我高,我无语。

>>问题: 选择题:TCanvas 是从那个类继承下来? 回答: TGraphicControl
>>看完这个, 我想这是明显错误嘛, 说不定是人家马虎,没有仔细看题目,再加上看他熟>>悉的是网络,图形差点也情有可原。

TObject -> TPersistent -> TCanvas
刚刚翻书找出来.

我感觉要做系统分析员,是应当能回答出 80% 以上的题的
必竞上面的题是大学时候学的最基本的,也是计算机行业最基本的吧

>>题目4: 一个WINDOWS网络中的一台客户机, 用IP地址可以访问到另一台客户机,可是
>>用机器名却无法访问到, 请问这是什么原因? 此题目无一人能答。 我想很多中关村买
>>网卡的都能答这道题

面试要求全面,做项目要求精通.
全能的没几个,专才依然抢手.只是苦了到处找工的"万金油"

呵呵,向王大侠学习,深感自己为何始终不能前进,
症结是基础太差了◎
总是停留在表面状态,好读书不求胜解!
反省中......

专才就可以了,真正全面的有几个。
水平如果真的很高,你给的工资就符合吗?

捡垃圾上网的人:
你知道你来答好了,呵,我想你要是不让网找的话不可能答全对吧。至少这里的题目我很多不会的!我对于编程刚入门我是做硬件的高中生,你比我牛你是大专生!
请你回答这些题目好了!@

也不一定。
我倒是觉得有时候是你记忆知识的问题。人的大脑尽管只开发了一小部分,但是什么都记下来我看未必。
根据我的经验,把知识在脑海里面形成纲领,知道我现在做事情需要哪方面的知识,然后再去寻找这方面的资料,也是一个不错的方法。我认为这比死记还是要强一些。
当然,作为一个专业人才还是需要一定的基础知识,并在自己的领域里面有很好的发挥。
还有,上面的题我能知道的很少。

这种考试有点象大学里面的考试。即使所有的题全部都答对了,又能说明什么呢?

to 王大蝦:
"我对急功近利这种说法不赞成, 相反,我认为这个公司是很务实的"
問題就出在這里.
務實的公司造就務實的員工.
忽略基礎知識掌握生存技能在當今就業壓力很大的時代是否就是務實?
你可以否認,但不要忘記,還有很多公司就是需要那些低工資可以做控件拖拉
完成簡單數據庫操作的程序員,這些人估切不去問他是否科班出身
務實的他們畢竟給自己找了條養活自己的路
如果他們花大量時間去充實自己很可能飯碗都沒了
再加上所謂務實的公司經常是一個項目一茶人
當他作完一個項目就的去找下一個工作的時候,
我想他不會有心情去……
務實的公司,汗…

要是我,立马走人!因为我不会,你找的不是我,我找的也不是你,我们都找错对象了!

我不知道,出这个面试题的初衷是什么?诸如此类以为是基础的东西,并不能用来评估一个人的能力和水平,如果这些题都能评价一个人了,那么为什么还有那么多人骂中国教育误人子弟了。

很多人在强调需要别人综合地评价自己素质,然而当自己有机会去评价别人时,有会用一些所谓常规的标准来判断别人,中国的教育不仅是责任部门的在扼杀其实我们大多数人都不知不觉中也在扼杀着。其中楼中就是之一。

这些题我能说个大概,但是要说准确答案,难

全能的人确实很少,要求普通程序员能答对所有试题是不现实的。

考试题仅仅是考试题, 通过考试题考察应聘者的专项技能才是主要的。 比如一个人可以清晰的答出TCP UDP的区别, 同步传输和异步传输的区别至少能看出这个人对网络编程有接触。 但有可能他答不出数据库编程的题目, 这位程序员可以让他试着做网络开发
我能从题目的涵盖范围判断出题者的苦心。

让人失望的是, 涉及网络的,很少有人答出,图形的就不说了, 不过应聘系统分析员的,应该知道凡是能放到窗体上的组件都是从Tcomponent继承

他们公司做数据库开发的,但是下面的6句SQL 只有一人能全部写出来,多数人只能写2, 3句.

6句SQL语句: 考察SQL熟悉程度
1) 随意写一个建表SQL 语句
2) 随意写一个建库SQL语句 (这个不常用 能写出create database就算对)
3) 写一个SQL 语句, 返回一个表中的全部记录 (too easy)
4) 写一个SQL 语句, 返回一个表中字段A值为'aaa' 的全部记录 ( too easy )
5) 写一个SQL 语句, 返回一个表中全部记录,以及表中的记录总数 (考察COUNT)
6) 写一个SQL语句, 返回一个表中的全部记录,并按字段A 的内容进行分组 (考察GROUP)

呵呵,ghostxiaolinj, 现实状况是 满世界都是会拖拖拉拉的
你认为学习拖拉需要几天时间? 我没有贴出DELPHI试题的内容,是因为上面那些基础试题的内容非常非常常见和普通。 会拖拉的人如果不会这些, 能有多大潜力进步

99.99%用delphi的都要用拖拉.

TXXX类从那继承下来的?XXX组件从那继承下来的?
王大侠,这两个我都知道哈,Tobject哈,您看能不能胜任那个系统分析员哈。。。

飽漢不知餓漢饑
我從來沒有否認過基礎知識對我們的重要性
時事造人,朱元樟當乞丐的時候孔怕沒有去學過任何的國家管理
很多入身IT的人根他有點類似
一個主動一個被動,可憐那些為養活自己被動的為了生活隨波逐流的我們
程序員?熱愛?就中國這個狀況,會有人熱愛的不多
問一下樓主,你還是程序員么?

小平同志说:不管白猫黑猫。会抓老鼠就是好猫。
大平同志说: 能够按要求写出程序就是好的程序员。

我现在就很怕找程序员~~

怕两种人,一种是半罐水叮当响的,好象什么都会,恨不得说自己已经写了十八年代码,其中十七年在用Delphi~~这种人呢,我通常会告诉他我叫Aimingoo~

第二种呢,是真的写了很多年的Delphi,但是反应木纳~没有思想也没有激情。做了N年,但还是不知道GetDC()是API还是对象方法,不知道线程作为操作系统对象与TThread对象之间的区别,甚至不知道Delphi中的工程文件中还可以写代码。这种人呢~我通常以敬仰的神情目送他离开。

做程序员不能太浮躁,也不能太死板。好的程序员是敏锐而严谨的。我见过的老宋是这样,见过的老王也是这样。

EN...见过这些人之后,招什么样的程序员,我都很难觉得够格~这也是麻烦事啊。

我就从来不知道TCanvas是从哪里派生的,但我知道如何找到这个答案。我是从化工行业转行搞IT的,自认为还不是最差的。我学东西从来不刻意记住它是什么,而是记住如何去知道它是什么。

能说未必会做,能做未必会说。->我认同这句话,所以很多时候我会让别人动手;
其实现在很多的程序员水平我真不敢怎么恭维,当然我的水平也一般;前一段时间在某小城市的一个DELPHI培训班中,我看到很多学生的一些基础知识都没有掌握,然后就报读高级班,到头来是个空。还有很多学生连一个基本的字符串处理都不会,然后要什么编程技巧;现在太少人关注一些比较基础的东西了,比如计算机原理、网络基本原理、数据结构、数据库基本原理等等;说实话,如果能学习这些基本的东西,那么对于程序员这个可以暂时认为是称职吧。至少我自己是这样认为的。因为一个程序员自己无法设计一些算法,无法设计一些数据结构,无法设计一些数据表,你如何去面对那么多的系统需求呀?
  当然很多人会说,这是系统分析员的事情。那么我认为说这些话的人永远是一个打字员。
  各位我说得过分了点了,哈哈,我也还是一个打字员,不过正在转行!

严重同意ghostxiaolinj的观点,呵呵,
to:老王,有时候考试和实践是两码事,有些东西也不需要全记住的,毕竟人的精力是有限的。。。

1.TPersistent---Tobject
2.TComponent---TPersistent----Tobject
总之都是基类Tobject下的

to 赵抄:
"记住如何去知道它是什么" 是不是就是去大富翁上發個誰幫我寫段代碼
需要解決什么什么,得到代碼后照抄(赵抄)就可以了?
哇哈哈,開個玩笑,大家笑一笑吧
對者屏目木呆呆的想問題久了是不好的

我想这题也只是考察基础知识而已
毕竟还要通过试用来全面考察

但作为考察系统分析员,其中部分题答不出来确实不应该

要是真想找系统分析员我建议考一些面向对象的题目,而不是考这些,毕竟软件工程上思想最重要,而不是小技巧

呵呵。这种考试定水平的东东也还说。。。偶是不喜欢考试,或者说我不会考试。

上面那些题我也好些答不出来。。。但是:
问题: 选择题:TCanvas 是从那个类继承下来?
答:花十秒的时间打开帮助看一下就可
问题: 选择题: DELPHI中, 所有可放再窗体上的非可视组件都是从那一类继承下来的?
答:花三十秒的时间可以从两个或三个非可视组件中的层层父类中得到答案
题目1: 同步传输与异步传输的区别
答:有什么区别?一个快一个慢。一个实时性高,一个低。。。这样算不算答案。
题目2: 什么是TCP协议, 什么是UDP协议?
答:都是在IP包的数据区,都有包头,包身。一个要可靠些。。。一个可以广播
题目3: 连通100M网络需要什么设备连接?
答:我也不知道什么设备。不过,网卡、交换机、网线什么什么的,这些连接中用到的东东都要支持100M的标准。
题目4: 一个WINDOWS网络中的一台客户机, 用IP地址可以访问到另一台客户机,可是用机器名却无法访问到, 请问这是什么原因?
答:这个我真的不懂。。。因为没必要。真有需要再说吧。大不了是什么网络客户端之类的屁屁协议没装吧。。。
题目5: 网络中,DHCP SERVER 是做什么用的,
答:DHCP = Dynamic Host Configuration Protocol 。。不懂英文。。好像可以动态分配IP吧。
题目6: 一个与或非表达式, 计算此与或非表达式的结果
答:这个嘛。。。这个问题真的很难答。呵呵
题目7: 解释 CLIENT/SERVER,
答:CLIENT:客户 ,SERVER:服务器。呵呵还好读了点英文,这题我会:客户除以服务器。

看了 王大哥 的考題, 我還真知道個大概而已(如果是筆試的話)

我覺得,有些問題是基礎中的基礎, 如果都不懂, 就說明對方水平不高!
我也面試過一些人, 其實, 技術的東西, 基本一問就問出來的, 只要你有點提問技巧!
有些面試者, 一來就大談OO,架構, XXX技術(我都沒聽過的名詞),
但一些基本的問題反而答不好(這個是國情,基礎不強, 無法強求),

我比較喜歡問些簡單的問題, 讓對方直接回答,
然後,一些難點的, 或技巧點的, 對對方一部可以上網的機器, 讓對方解決,
我覺得,在基礎不好的情況下, 退而求其次, 看對方的解決問題的方法,
有些, 就算是從大富翁問別人, 也算是能找到解決問題的途徑!

>>问题: 选择题:TCanvas 是从那个类继承下来?
如果是筆試, 答不上來也不奇怪啊, 一般做過控件的人比較清楚;
但如果有個delphi ide 在, 我想, 大都能答上來的!

老王,真的开始有“代沟”了!!!

其实。。。很多问题。不是说现在不会,就代表一直不会
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不断的学习才是最重要的。一个人如果真要看。就看他的前景。

老实说,做应用的话,我觉得这些题基本上没有问到点子上。我是指求职1的题。
后面的基础题还不错。

做应用本来就是精通一种,熟悉很多种,然后学习能力强就行了,如果专业做软件开发又不同。
谁知道下一个会用什么样的架构开发,会用到哪些工具,清楚Delphi 里面的类库继承关系在换一种开发工具的时候是没有用的。当然,如果应聘者自称精通delphi,则是欺骗行为了。

确实很多所谓的'程序员'基础太差了,特别那些直接在书店找本《..Delphi..》就开始'Windows编程'的大哥.

作为Windows下的编程人员,有为数不少的人都不知道到底 Windows程序 实际是怎么跑的.
怎么建立窗体,怎么建立子控件,什么是消息循环...更远谈不上深刻理解了...(别打我)

只知道先拉个Form,然后再拉按钮..再拉..我拉我拉我拉拉拉...凡事只看表面,解决问题
即可,不求甚解. 对此我有点不可理解,只知其然不其所以然的感觉很好吗?反正我是受不了.

建议从《..Delphi..》开始接触windows编程的大哥,有时间的时候,了解了解真正的Windows编程.

我现在 在研究flash
嘿嘿。

王大侠:你好!
你是偶心中的超级偶像,首先向你致敬!
偶是个超级菜菜菜,但看到这个帖子也不免想说几句拙见:
俺觉得考试来招程序员本是无可厚非,但觉得你这些题目的考法很可能会漏掉一些
高手。
比方说,tcanvas,我们这些靠自学的,开始是不知道这是什么东西,后来知道了有这个
属性的控件可以利用它自己画图,然后逐渐对类有了了解,慢慢知道了继承,派生,然后
在去照猫画虎的试试别的控件,然后再去努力的理解什么叫类,再.......
俺很笨,有本讲delphi原理的书俺看了六年了,看了少说也五六十遍,每次感觉都有
新的收获,俺总是想在对delphi的理解上更深一层,但至于像tcanvas的爸爸是谁,俺到
没有刻意去记,俺也不想去记,因为俺知道俺现在基本会用tcanvas属性,需要知道他爸爸
具体叫什么时可以按F1,否则专门记他和记那些高数公式有什么区别?记了只为考试通过
拿学位,真正算题时还是翻翻书才放心。我觉得这道题不如考怎样用canvas属性画个圈圈
呢,这个实用些。
我觉得像我们这些不是学计算机出身但又喜欢delphi的人,回答你的这些问题多半是要
流汗的,但如果不是计算机专业回答不好你的这些书面问题但却能在短时间内以较完善
较精炼的程序完成你指定的某个程序时,这不正说明了他自己下了很大的工夫吗?不正说明
他对delphi的热爱和兴趣和钻研的精神吗?这样的人被你招了去再加以你们的正规化培训
不更有潜力吗?
俺是学机的,但俺坚信‘1+1=无穷大’的道理,俺自学delphi又有些年头了,这些年
很少见太阳,俺将delphi结合我的专业,给机械行业也作了不少项目,客户反映还算不错,
大都认为做出来的东西较实用,最起码不外行。俺去年没事去考了个中程,考过了,但说实
话是因为这样工资会多一点点,.......呵呵,越说越远了,封嘴
your fans:madself

看了题目,
问题: 选择题:TCanvas 是从那个类继承下来? 回答: TGraphicControl
看完这个, 我想这是明显错误嘛, 说不定是人家马虎,没有仔细看题目,再加上看他熟悉的是网络,图形差点也情有可原。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
狗屁问题,有几个人把VCL中每个类的父类是什么都记住的.

题目6: 一个与或非表达式, 计算此与或非表达式的结果, 5人中3人卡壳
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
这个东西答不出来就太菜了(是不是表达试太复杂?)

呵呵,我原来一直搞unix下的开发的,后来搞搞java,现在呢,大项目少了,做小项目,偶尔用用windows开发工具,当然呢,不是很清楚这些什么关系,概念还是有的,究竟怎么样就不知道了,不过我发现windows下开发就是容易,因为从一无所知,到出一个小产品,没有太远的距离。呵呵,当然,没有从头进行设计、构建,而是如楼上说的,先一个form,然后是控件,然后加点事件处理,大把函数/方法都现查,由于一直用c/java, 语法都经常磕磕碰碰。所以,我就明白为什么windows程序员总体而言不值钱了,因为很多开发人员就像我这偶尔搞一下的人一样在混。如果一直在windows下开发,其实还是很累的,付出也与收入不成比例,不如转Unix开发,做数据库管理员好过,要不放轻松点,这样混混,倒是也无所谓。其实,windows下的差的开发人员太多人,所以好的也被连累了,没办法。

呵呵,我是一只小小鸟, TCANVAS 那道题是一道选择题,
备选答案我记得有 tGraphics, tGrahphControl , tPersistence....还有一个偶忘了
我郁闷的是 TCanvas 再怎么继承也不能是个 Control类, 明白么? 说老实话,这题我也答不上来,当时我心里蒙了一个 tGraphics . 因为我图形编程巨差, 但是我知道 tGraphicControl 是从 TControl类继承的

楼上某些人的观点实在不敢苟同,
楼主的问题我也基本没有几个会的,我想有些问题实在没有必要知道,
我的Delphi熟的恐怕找几个比我熟的人都比较难,通常都是我帮别人解决问题,
而且,我认为最难的在于解决具体问题的能力,而不是那些看似简单的基本知识
(也许我说的不对,那我就要去补一下基础知识了,不过似乎根本没有必要)

问题: 选择题: DELPHI中, 所有可放再窗体上的非可视组件都是从那一类继承下来的, 回答: TControl

这两个问题,问的真够弱智的,我用Delphi这么多年,其实我根本不知道TCanvas从哪里继承来的,也完全没有必要,而且出题人的所谓标准答案也不一定对的

这两个题 如果回答 TObject 是绝对正确的
实际上窗体上可以存在的对象不仅仅是组件,也可以是对象属性或者TCollectionItem

下面都是基础题目: 是考验最普通的计算机应用知识和基本功的。 说心里话,这些题不难。
题目1: 同步传输与异步传输的区别 超过一半的人不会
题目2: 什么是TCP协议, 什么是UDP协议? 5人中只有一人能写对这个名词解释
题目3: 连通100M网络需要什么设备连接? 某君回答2字: 光纤
题目4: 一个WINDOWS网络中的一台客户机, 用IP地址可以访问到另一台客户机,可是用机器名却无法访问到, 请问这是什么原因? 此题目无一人能答。 我想很多中关村买网卡的都能答这道题
题目5: 网络中,DHCP SERVER 是做什么用的, 只有一人能答。
题目7: 解释 CLIENT/SERVER, 这问题还是有人不会答。

1.上学的时候很熟的,不过现在都忘了
2.这个名词解释,我也不太会,只知道UDP是用户数据报协议
但并不妨碍我用API函数和Socket组件编写稳定可靠的程序
3.这个题俺也不会
4.这个更不会了,楼主的朋友怎么不去招卖网卡的人呢?
5.这个东西我也不太明白,主要是不搞这方面的东西,我想网关应该更熟一些
而且,熟悉这个东西需要不了几分钟
6.这点基本功倒是很有必要的
7.这个概念写过数据库程序的人必须要知道

如果一直搞delphi开发的人,我想记住这么一个继承关系应该也不是难事吧?

如果做Java开发,总会慢慢记住一些类的继承关系,否则连import都有点晕。

如果一直做C的开发,基本上会把所有的编准C函数和系统调用全部搞清楚,否则就麻烦了。

所以,关键是目标是干什么,如果是要招聘一个delphi的专业程序员,是有必要搞清楚这些的,但是系统分析员似乎未必要做这个要求。系统分析员关心应用/业务更多一点,是不是用delphi实现都不一定。特别是做应用的话,就算系统分析员承担到一些设计人员的工作,大概也不太容易用到什么canvas类。

寒松大侠最近在忙什么呢?

我这个坑越来越深了

madself,偶在家待业

这个贴子这么热,我也凑凑热闹

看了顶上的7题,不知是我的中文不行,还是出题人要学中文。
我觉得表述的清楚的只有第6题,其它的都要猜测出题人的意图是什么?

什么都只能找个平衡,
如果什么都懂的人早就SOHO了,不会大街上找饭碗了,

什么都懂的人的工作往往有阶段性,所以很有可能有些细一点的问题回答不出,但是有解决的能力。
至于sohu与否,则要看各人喜好啦。

hfghfghfg,是实在人,

己所不欲,勿施与人,只有编程序能力很强的人,才知道高手是怎么编程序的,
出这些题目的人,一看就知道是初学者,或者专门写书骗人的人,
自己本来都不会什么,还去考别人,不是误导消费者吗?

说说,我是怎么写程序的,首先声明,我不是什么都会,
我经常看delphi的帮助,或者上网查些东西,或者看看msdn
大部分问题都能自己独立解决,很少去问别人

呵呵,这些题目还是不错的。

王大侠,你们考试方法是否恰当?好象有点象学校的考题啊。
别看都是基础题,可是基础并不都是很容易就掌握的,读那么多书这点体会没有吗?
做题目时,有时碰到一道题目,想了半天想到最后,发现根据原理一分析很容易就做出来了,于是把书翻到前面再把基础部分巩固一下,下次可能又碰到这样的事,于是再巩固一遍,每次其实都是对基础的进一步加深理解,可是如果一开始上基础部分,怎么看都是不会理解的。
可是这些基础东西如果拿来考试是没有人会怕的,因为很轻松地就可以把它背下来,所以王大侠你下次再有大富翁去应聘的时候可能会发现怎么一个个基础都挺不错的。
学习就是这样曲线式过程,基础的东西如果要彻底理解其实是要有一定高度才行,我们现在的教材编写以及教学方法我觉得是不符合一个人的认知逻辑的,一上来给人灌输的就是抽象的概念,然后是各章节具体的细节,在掌握各章节知识以后,才逐渐地形成了一个宏观的概念,这时会想到把书翻到第一页,从头看一遍,会有一种豁然开朗的感觉,然而这个综合的工作并不是老师教的,而是需要我们自己去做,如果偷懒没做这个工作,掌握的知识是分散的,由于没有掌握便于记忆的纲领性的东西,不久就会忘记(突然联想到句柄,句柄丢了,还能再访问属性、方法吗)。所以王大侠你们的试题虽然是基础东西,很多人并不是没有学过,或许或学校里就考过,但正是这种基础的东西却是最宏观的东西,也是最容易忘记的东西。
其实认知的过程就是从具体到综合的过程,很多人在自学过程中都会运用这个窍门,并不是按照教材编写顺序去看的,可能先跳过前面几章往后面看,并不是前面不重要,而是太重要但无法理解,通过一些具体的例子,逐步逐步地掌握。

我觉得,王大侠,按你们的这种考试方法如果考得很不错,只有两种情况,一是知识渊博而且精通的高手(因为我看你们考查的面还是很广的),另一种是专门为应付你们考试的应聘者(把基础课翻出来恶补两天)。

本人觉得楼主说的话还是有些道理的,虽然有些问题一下子记不想来,但是太离谱就说不过去了。这些都是一些基础的东西,没有基础何以提高吗? “勿在浮沙筑高”我觉得还是有道理的。
上面有位兄弟说:“大平同志说: 能够按要求写出程序就是好的程序员。”此话小弟不敢认同,同是一段程序,完成同样的功能,但是程序的建壮性,可扩展性,可重用性,这些才是高手和一般程序员的区别。

ghostxiaolinj
加上前10年內,大量非科班程序員的涌入,不難理解會有以上的情況
-----------------------------------------------------------------------------
严重不同意这种说法,仿佛造成这种现象的原因是因为非科班程序员太多的缘故。
有根有据么?科班出身的高手我还没遇到过,非科班出身的高手至今还在寻找,
--------------------------------------------------------------------------------
这道题出的也有问题,范围如此之宽,如何去说,不如只达光纤算了。呵呵。。。
--------------------------------------------------------------------------
题目4: 一个WINDOWS网络中的一台客户机, 用IP地址可以访问到另一台客户机,可是用机器名却无法访问到, 请问这是什么原因?
--------------------------------------------------------------------------
这个问题遇到过,当时也没好好想。好象是不是没装IPX/SPX协议啊。只是猜测。

楼主,本人学历不高回答这样的问题自然是不会很流利,不过大概意思还是明白,下边我大概说说我的答案,不要求什么,如果答的还可以就把分数给我,也借这样一样一个专业考试题锻炼一下自己(很快要找工作):

题:TObject(我确实不知是TPersistent,但我不会答TGraphicControl,因为TCanvas不可视这个我很清楚)

>>问题: 选择题: DELPHI中, 所有可放再窗体上的非可视组件都是从那一类继承下来的
答: TWinControl

>>题目1: 同步传输与异步传输的区别
答:同步传输采用单线程,异步采用多线程(这是主要的,只简单作答)

>>题目2: 什么是TCP协议, 什么是UDP协议?
答:
TCP是套字协议,广泛用于internet.
UDP是用户自定协议,目前聊天软件用得很多

>>题目3: 连通100M网络需要什么设备连接?
答:100M网线,100M网卡,100M HUB,接线方法有区别于10M

>>题目4: 一个WINDOWS网络中的一台客户机, 用IP地址可以访问到另一台客户机,可是用机器名却无法访问到, 请问这是什么原因?
答:没有装netbeui协议.

题目5: 网络中,DHCP SERVER 是做什么用的
答:动态IP解析协议,如果客户机很多就很有必要,免除IP设置的麻烦.

>>题目6: 一个与或非表达式, 计算此与或非表达式的结果
答:要看题目 1 or 0 = 0; not 0 = 1
位运算如: shr shl xor and not or等

>>题目7: 解释 CLIENT/SERVER
答:SERVER指后数据库系统,CLIENT指客户应用程序

=====
多多我指正,共同学习.

呵呵~~~~~Wwolf的答案很有趣!

经寒松大侠这么一说,偶真有点无地自容了!

我也来答一下这个问题。
题:TPersistent.这个可以答出来,不过也是猜的。但TGraphicControl绝对不会说它的,毕竟Tcontrol分成的win和graphic我还是清楚的。

>>问题: 选择题: DELPHI中, 所有可放再窗体上的非可视组件都是从那一类继承下来的
答: Tcomponent,感觉是这个,不知道对否?

>>题目1: 同步传输与异步传输的区别
答:专业术语都忘了,简单的解释:同步传输指你完我开始,异步。。。

>>题目2: 什么是TCP协议, 什么是UDP协议?
答:
TCP是传输控制协议
UDP是用户数据报协议
这个太清楚了。

>>题目3: 连通100M网络需要什么设备连接?
答:没法回答,范围太广。

>>题目4: 一个WINDOWS网络中的一台客户机, 用IP地址可以访问到另一台客户机,可是用机器名却无法访问到, 请问这是什么原因?
答:缺少IPX/SPX,猜的。

题目5: 网络中,DHCP SERVER 是做什么用的
答:不知道。

>>题目6: 一个与或非表达式, 计算此与或非表达式的结果
答:这样的问题不是很难。数电以前经常做类似的DD。

>>题目7: 解释 CLIENT/SERVER
答:客户与服务器架构(简单解释)
看能得几分。。。。。。

王寒松?待业??????????????
偶一万个不信!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你若待业了,那我们.....................................................

to ghostxiaolinj:
这世界从来就不是你想像的那样,我也不是你想像的那样。说实在的,我很看不起那种张嘴就问的人,不知道那种人的脑袋除了作为五官的容器(相当于Panel吧)外还有什么作用。

各位的答案还真是五花八门。呵。。。。。。。。。。大开眼界

呵呵,会答的人说题目出的好,不会答的人说题目是垃圾
我不会,所以我说他是臭屁

作为普通程序员的我,对一般程序员招聘的七题中前五题都不了解,至于后面两题,又觉得太过容易,总之感觉出这种题不象是招delphi的普通程序员。

到现在为止,我还没看到上面问题全部答对的,我和老王的感觉一样,
可能我也老了,呵呵!
顺便回答:
答案:应该是因无DNS域名解析

To China_delphi:
你的答案完全正確﹗呵呵

好像是netbios协议没装,解释不了吧,我的经验之谈,学校没教!
楼上的回答,我也感觉:
>>到现在为止,我还没看到上面问题全部答对的

>>偶在家待业
不知道王老最近忙些什么??还是在研究,精进技术,
还是有其它领域的事忙??

china_delphi:
怎么都说老了,是从pc-xt开始写程序的吗?

我只会sql 啊

到现在为止,我还没看到上面问题全部答对的,我和老王的感觉一样,
可能我也老了,呵呵!
顺便回答:
答案:应该是因无DNS域名解析
IP----》域名,具体怎么设置的,我记的几抬机器连在一快,没怎么设置,旧可以互相通过名字访问,说清楚点。。。。。。。。。。。。。。。。。

题目我大都会,但有几个回答不是很详尽。可惜我不在北京,也无意去北京发展。

但有一点可以肯定,王大侠要找的绝对不是写写程序的简单程序员。

系统分析员的确要是一个全面的人才,要求具有系统的思维,良好的解决问题的方法,知识面一定要特别广!不需要没一样都特别的精通或者专家,但至少应该知道朝哪个方向去解决问题,前段时间 我也招了几个程序员,简历上面写的特别的花搔,可是知识面太窄,编程序,仅仅就是编几句代码,而且涉及到系统方面的,硬件方面的一些最基本的接口实现等都不行!,同样的问题换种方式就又搞不懂了,其实 在做具体的得项目的时候肯定有搞不懂的,但是如果连怎么去想办法解决问题都不具备,你说怎么搞?
这方面和王大虾有同感!

我不同意白猫黑猫论,如果这些基本的知识也不能掌握的话,那一定不会是只好猫。

To LanderLiu:
真的这些基础知识都必须掌握吗,偶是菜鸟,虚心向你请教,给我解释一下:
这是王大虾说的买网卡都会的

严重同意楼上观点,现在我也在操作开一家软件公司,主做管理软件,呵呵
我想最好大富翁上朋友能搞一个要负责任的软件同盟,真的不错了,联系我
toyo5@163.net

仔細的看完王大蝦的話,我突然想到,造成程序員的素質如此的一個原因.
現在的所有的招俜都是招熟練的程序工人,大部分時候并不要求你有扎實的其本功
只是一味的標示你要會做什么,做過什么,然後丟一個實際問題給你解決
然后你就可以上班了.上班后就直接投入項目,根本不做任何的培訓更不用說培養了
而程序員在項目中掌握的全是實際問題的解決,由于工作任務的繁重
根本沒有太多的經力和時間投入基礎知識的掌握,
甚至以前章握的知識在于工作暫時無關的時候淡忘
現在我反問招人的單位,
你們是不是太急功進利了???

的确!上面的太深奥,下面的5个问题比较简单,不过不要翻书,凭记忆回答,看看谁能都知道:

1.ADO问题:工程中使用 TADOConnection 的意义?
2.VCL问题:强制类型 TLabel(ThisControl) 表达的是对父类操作还是对实例操作?
3.SYS问题:子类一个系统提供的对话框应该从哪里下手?
4.NET问题:广播只能在 255.255.255.255 发起吗?
5.COM问题:接口可以继承吗?

每题20分,
获得 0 分:千万不要告诉别人,您是 DFW 的。
获得 20 分:最好不要告诉别人,您到过 DFW 。
获得 40 分:最好也不要告诉别人,您在 DFW 有 ID。
获得 60 分:可以谦虚地告诉别人,您在 DFW 混过。
获得 80 分:您爱怎么说就怎么说吧。
获得 满分:您不需要告诉别人,您混在 DFW 。

答案:本机或另一台客户机没有安装IPX协议。不知道是不是这个原因?

如何评价一个人的能力,我看只能通过项目来判定。问问题是有点主观,毕竟计算机技术博大精深,每个人的兴趣和工作方向不太一样,精通的地方就不一样。目前有实力的万金油还是不多的。
比如我下面几个问题,看起来简单,真要答全也不容易。
1:举例说明多态
2:WINDOWS是基于消息,事件驱动的OS还是基于事件,消息驱动的OS?
3:老上不去WWW,你会想到什么好方法来解决,不考虑网络因素?
4:子网演码255.255.255.0作用体现在那里?
5:线程运行后就必然有线程消息队列,这话对么?

我友之公司这次招聘是要招三类人员, 软件现场安装实施人员, 软件开发人员, 高级程序员(系统分析员)
由于应聘的人不多, 力求最大可能帮这个人定一个岗位, 做不成软件开发, 做软件现场安装也可以 ,如果应聘做一般开发的水平很不错, 会直接告诉他可以做高级程序员。 出于此目的,所以用了一套考题, 分基础知识和编程语言两部分

写程序做程序员和练拳脚有很大的相似性,
练拳脚首先要有力气,也要知道自己的拳脚有多大力气。 还要有拳法,没有拳法空有力气也不能打倒敌人。 写程序也是如此, 基础知识就象是打拳的力气,拳法是编程语言的运用

不管你用的是少林拳(C++) 还是形意拳(JAVA), 你都得有力气, 没力气,空学了一身花拳秀腿打不死人。 有力气没拳法,只能做个街头卖艺抡大石头的.
我们做软件的一样如此, 基础知识学的再扎实,没学编程, 只能当一个软件现场安装人员。 学会编程的,基础知识不扎实,一样不会有很好的发展,就好像一个手无缚鸡之力的段誉。

你要学艺去拜山门投师傅, 师傅想必要因材施教, 有力气的可以直接教拳法, 有力气没头脑的教硬功,有力气有头脑的教少林,
没力气的有拳法基础的赶紧练力气, 如果天生弱质没力气,又没拳法基础,留下来也是个废材

to hygsxy : 第2题好像有点玩文字游戏 ?? 呵呵.

china_delphi说了,是无DNS域名解析
不过我想这是考程序员的题目嘛,用IP地址可以访问,用机器名不可以,那就是在机器名转到IP地址这一步不成功了。
由机器名获得IP地址的函数是gethostbyname,也就是把域名转为IP地址,如果是转换域名,这个当然只有在域名服务器上可以完成。
不过就象hygsxy说的,把几台机器一连,也没设置DNS就可以访问了,还有一个问题如果机器名到IP地址的转换如果都是通过DNS服务器获得的,那么在一个局域网DNS关机了,那么其它机器之间是无法相互通过机器名访问的,可是事实并非如此。局域网内哪怕只剩两台机器也可以在网上邻居相互访问。
其实在局域网同一工作组有一个主控服务器,每个工作组都为每种协议配置一个主控服务器,负责维护本工作组中的浏览列表及指定其他工作组的主控服务器列表,主控服务器一般是该工作组中第一台启用文件及打印机共享功能的计算机,或者手动配置,如果主控服务器关机了,就要通过选举产生。所以对于局域内通过IP能访问,但通过机器名不能访问,主要是无法正确获得主控服务器浏览列表,比如正常情况下,主控服务器关机会在局域网内广播,但如果由于某种原因非正常退出了没有广播,就无法进行正常访问了。

题目3不确切:
老上不去WWW,你会想到什么好方法来解决,不考虑网络因素?
这个这个。 上不去WWW , 大概是www server没开,打电话问WWW SERVER所在的IDC,确认WWW SERVER开了没, 要不就是你本地没有浏览器软件, 赶紧动手写一个
最有可能是机器也没有, 我再外地出差经常碰到满地找网吧上WWW的事情, 那就出门找个网吧

报告主考官们一个新问题,有人说标准答案不对:

问题一:1+1是给什么人做的题
答案:小学一年级。
陈景润说不对,1+1谁也不会做,他只会做1+2。

问题二:一个人从二楼跳下去,摔断了腿,另一个人从二十楼跳下去,摔破了脑袋,为什么。
答案:二楼低,二十楼高,从高的地方摔下来就摔得惨。
医生说不对,因为人头重脚轻,二十楼跳下去,头先着地,摔破脑袋了,而二楼下去,脑袋还没来得及转,脚就到地了。

问题三:为什么大富翁高手都牛B哄哄
答案:因为高手水平高嘛
错,因为中国程序员都牛B哄哄

to 王寒松

以你的标准,天下将无程序员了。

我想根据你友人的公司的考题,猜想是个小公司,一会问东一会问西,根本不知道自己在招那方面的人才,我想雇佣来的员工一定需要"一会装机一会编程"吧。

我一个哥们从让人讨厌的日本那里回来,Say他所在的软件开发公司的一个开发部长不会装98太正常了,因为开发部门从不装系统,我想国内的程序员工资确实低了,因为在BOSS眼里他们应该是全能,除了能装机以外还要懂得做水晶头啦、装配堆叠交换机啦、装配CISCO模块啦、当然偶尔也会用一下Delphi,如果Delphi能开发出的东西只要你有一样不会的话,你就应该开除。

上次我看了一下盛大的招聘题目,才明白盛大一夜暴富是有理由的,招聘题目中各个职位的题目侧重不同,确实能够反映盛大找你是干什么去的,回想现在很多公司老是找不到人,老是抱怨现在程序员素质如此之差(当然也确实有一些不实在的家伙),但很大程度上是公司自己的原因,有些公司招聘的时候漫无目的的乱问,更有甚者学习什么微软的招聘题目,问点IQ问题来显示公司的与众不同。

其实招聘本身就是一门很大的学问,我很讨厌有些人以科班非科班论英雄,或者以几道题论英雄,或者因为职位工作不同论英雄,你说呢?

其实我觉得 王寒松 aimingoo 老师 以你们教授的眼光来评价技术估计无人不服,但是以几道题评人估计有点玄,你们还是做科研比较好,这样可以造福人类呀,等我们这些低等素质的靠写代码养家的人被项目难住时,好有个依靠,跪谢。

to hfghfghfg
喜喜,好久不见,你真实在。
一般情况碰到这些题,我都会不自觉的www.google.com,如果能去你那里应聘真是福气,拥有你的老板也是福气。

delp: 看到你的回帖,碰巧刚和盛大的领导同志聊完, 其实他们也很痛苦招聘的问题。
他也看了偶挖的这个坑坑, 过些日子他会把盛大的测试题目贴上来给大家参详一哈,
不过盛大有个好处, 公司名气较大,去的人也多,工作岗位可以划分的很细致。
中国有几个盛大那样的公司? 又有几人能进盛大呢? 一套题考核所有人的理由我在上面的回复里已经说过了。 另外, 偶发此贴的目的仅仅是想劝告各位应聘求职的人务实一些,不要基础未牢就去应聘比自己实力要求高的职位。 如果楼上那位兄弟觉得偶这帖子打击到
你的自尊 ,自信的话, 偶只好说抱歉偶没有那个意思。

顺便说一下, 上面讨论 WINDOWS 网络里机器名无法访问的问题的答案是:
没有装 NetBeui协议 答没有WINS服务器也对。 与DNS 什么的无有关系
测试方法, 找两台机器装上WIN98,ME,2000之类均可, 网线连接起来, 工作组模式网线 连接起来, 去掉NETBEUI协议后无法通过机器名访问, 控制板板里选网络设置,选添加协议 添加NETBEUI 协议。 然后就OK 了.

计算机和操作系统是我们的手脚, 编程语言环境是我们的刀枪, 手脚我们的使不灵活,和谈用刀用枪?

K! 大晚上的,被活活热醒了,一看我的邮箱都快爆掉,全是这个贴子里。

大家都把问题搞错了,并不是说要有什么答案,老王的意思是从这些题目中可以看出很多人的基础太不扎实,知识面也可能太窄。

两年前做招聘时也出过一套题,在DelphiBBS上贴过,大家不妨去看看。题的难度是低的,但是招聘的方法却有些意思:
http://www.delphibbs.com/delphibbs/dispq.asp?lid=1052925

老王的题里我有80%可以准确作答,10%可以写出概要或者可能的方法。只有一道题,也就是那个第4,我可能会答:NetBios服务没开启,另外Computer Browser服务未开启也可能出这个问题。至于NET BEUI协议,则不一定是有关的,因为我的机器都不装NET BEUI协议。

to delp,
---------
相对来说,我可能比较喜欢做研究或者做学问,但事实上我还是要呆在公司做项目。我大概有5年的项目管理和团队组织的经验了,有失败过也有成功过。但有一点可以肯定,哈哈,带项目不能学究气,否则死定。

我和老王都不是教授,六根不净的半路出家的和尚罢了。哈哈哈哈哈~~~

题目1: 同步传输与异步传输的区别
这个....不难吧
题目2: 什么是TCP协议, 什么是UDP协议?
面向连接和非连接...
题目3: 连通100M网络需要什么设备连接?
100M网卡,双绞线没多
没看回复前不会
不会
题目6: 一个与或非表达式, 计算此与或非表达式的结果?
Easy
题目7: 解释 CLIENT/SERVER?
相信我,会的.
顺手回答的错了莫怪....

aimingoo,老大的题目还真是不错,虽然不一定都会,但最起码像是在招程序员

并不是自己太高估自己,是有人拿了一个特别的尺子,用过高的期望来要求别人

其实这些知识会不会不重要, 程序员的记性一般都不会太好, 因为有硬盘帮助大脑。
这种考试题不科学, 感觉类似于科举中的八股文考试,不易选出真正的人才
得高分的只表示他基础知识强, 但是是庸才的可能比较大
得低分的只是表示他基础知识差而已,但说不定千里马就在其中

对于程序员来说, 逻辑思维能力强不强, 智商高不高, 学习能力强不强就很
重要。
录用程序员又不是要求系统分析员, 不必面面俱到.
以这种考试题来录取员工可谓不明智, 这样做还不是要求应聘者有高级程序员的
证书来得简单。
录取员工的标准, 如果同时满足身体素质好,聪明, 学习能力强, 有相关工作经验就很不错了.
我觉得强调智力和学习能力怎么都不为过。

老大,NetBeui协议我从来都不装的,使用还正常

机器名------>IP
机器A通过机器名B访问机器B(IP地址:IPB)

1。机器A从哪里获得B----->IPB的,直接从机器B的NetBios那里吗,都知道到从机器B那里去转换了,那还要转换干什么,直接访问得了。就是因为找不到机器B,才需要转换为IPB,这个机器名和IP地址的对应表在主控服务器上。

2。主控服务器从哪里取得这个对应表的
除了机器B自己去通知主控服务器,没有第三者知道机器B的机器名原来是B。

晕,你说的题目除了第一题我需要花几秒钟去查下资料,其他的题目我都可以回答,而且都是凭自己的理解,不是对着书本说答案的,一般人也可以听懂,可是为什么我还是没有人要呢?或者有人要了却只给不高的工资呢?答案很简单,因为我是应届生嘛,我很不服气,凭什么,各位告诉我我应该去哪里投诉。

呵呵,偶是菜鸟

菜鸟觉得出这些题不妥
既然是做程序,什么"DHCP",什么“连通100M网络”...关系好想不大,主要原因是现在的程序员有多少不是做数据库的?
如果真的需要考试,考一些数据结构相关的知识也比这些强;进一步如果要求再高一些就了解一下面试者对设计模式的掌握程度。

纯属愚见

啊呸!王寒松的题目,对以计算机为活命资本的人来说,知道它、了解它是基本的道德。

我除了知道最后一個題目是客戶除以服務﹐但不知等于什么﹖

也算知道一半﹐其余的全不知﹐公司近60人的網絡是我架設﹐所有機器壞了是我一個人維護﹐以及郵件服務器也是我一個人搞定。當然﹐還有20台無盤工作站也是我完成(車間用無盤電腦)。以及一個三層倉庫已完成﹐且上線使用(delphi+midas+sql)。

看了王大俠的這几句話﹐不知是不是要改行了﹖

當然還有不說了﹐服務器用是的磁盤陳列﹐VPN的架設可能是下半年的事。
目前還不會設VPN。以 及硬件妨火牆。要是有經驗我朋友可以幫幫我。因為VPN我沒有搞過﹐也沒有機會﹐到下半年﹐公司裝了DDN﹐這個要搞的。

老王的出发点是好的,可感觉措词强烈了点.程序员这些东西不懂还真说不过去,都是些基础的东西,不过,我也没全懂. 再比如那些数据库的题目,都简单得象什么一样,这些再不懂,还搞什么数据库

Old soldiers never die, they just fade away .....

相关信息:

欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录