中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 160345
Yxd: [转贴from donews]东拉西扯:周鸿祎与Web 2.0
东拉西扯:周鸿祎与Web 2.0

晚上在嘉里中心,周鸿祎跟在场的记者说,他履行诺言,提前向记者通报他将离职的消息。其实也不算太提前,别人比他更早就通报过了,当然用词没有这么确切,通常是“传”或“传言”。有人说,周鸿祎是雅虎门口的“野蛮人”,等到8月31日,雅虎中国被“文明人”掌控,不知道还有没有“野蛮人”那股打天下的蛮劲。

我用的所有的Yahoo!的服务,都是英文版的,Yahoo! Messenger、Mail、360,等等,我对中文版一向敬而远之。所以,雅虎中国被谁掌控,我实在是不怎么关心。不过,周鸿祎在晚上的会上,跟我说起Web 2.0,倒让我很感兴趣。他认定,现有的门户模式已经到了一个十字路口,肯定得变了。

周鸿祎说,他不会去写blog,所以我不用担心他跟我竞争。我跟旁边的老祝说,他是做生意的,不是写字的。

周现在手里有大把的钱,可以创业,可以投资,创什么,投什么,估计他早就有了想法。不过我想,没有了赚钱压力的他,大概会变得“文明”一点吧。以他的聪明,他对中国互联网的了解,以及对Web 2.0的关注,我倒真的希望他能在用户主导的互联网时代,做出点不同凡响的东西来。毕竟,这比他当年做中文网址要悠闲多了,轻松多了。慢慢做,反正不用再看投资人的脸色,不用四处声张明年登陆纳斯达克。而且,有不少技术高手会跟着周,用不着拉一群什么“女声”来装点寒酸的门面。

很多人喜欢拿中国的网民跟美国比,然后得出结论说,中国落后美国多少多少年。我从来不相信这种说法,做不出适合中国网民的应用,就埋怨网民素质,其实是一种掩盖我们自己无能的藉口。技术是通用的,别人可以用古老的技术做出崭新的Gmail,崭新的Google Earth,我们做不出来,这能怪网民吗?要怪也只能怪中国做互联网应用的人落后。玩儿CS、玩儿WOW的难度,肯定要超过大多数互联网应用的难度,难度不是门槛,观念才是。

急功近利是中国互联网最大的敌人,浮躁的气氛之下,什么有价值的东西都做不出来,所以就只能求助于眼球,求助于各种各样的恶俗。

尽管我从来不用网络实名,也从来不安装任何从国内网站下载的软件(我怕一不留神就中招),但周鸿祎把一个东西专注地做了7年,在国内互联网上的确不多见。拿出这样的执着,踏实地、从容地做一样应用,才有可能引领潮流。你不觉得,中国的网民已经无聊到极点吗?实在无事可做,他们只好去娱乐了。

谁的小说里说,“咱俩走到今天这步田地,都是你妈逼的。”都是被浮躁的中国互联网逼的。

本文引用通告地址: http://tb.donews.net/TrackBack.aspx?PostId=456863

[点击此处收藏本文] 发表于 2005年07月07日 4:45 AM

瘦马 发表于2005-07-07 5:57 AM IP: 221.6.163.*
KESO还是要写这个,写这个拿手。
越发的觉得KESO像葛优,冷不丁给你来一句,好像说了谁,其实又是泛指,够逗。
“女声”,实在好词。

高守 发表于2005-07-07 6:57 AM IP: 221.221.234.*
原来你也没睡,怎么没开雅虎通

remme 发表于2005-07-07 7:38 AM IP: 61.51.190.*
大家的确厉害,晚睡晚睡好晚睡。

我有个很奇怪的预感,等包括互联网在内的浮躁气一过去,时间不长,大概就一二十年间,如果社会没有急遽动荡的话,将来会起来一大批现在都在埋头苦练内力的人。

至少,我就很奇怪,以前论坛上那些如云高手都哪去了?为什么都剩下了些无聊的娱乐看客?

另外,继163信箱之后,yahoo中文信箱也开始送dangdang的现金券。乘机可以开始买点书了,呵呵。

live8 发表于2005-07-07 8:21 AM IP: 221.201.160.*
请把“咱俩走到今天这步田地,都是你妈逼的”改为“咱俩走到今天这步田地,都是你妈'给'逼的”,谢谢!

KLC 发表于2005-07-07 8:27 AM IP: 219.137.59.*
“中国的网民已经无聊到极点”这句话实在说得太正确了……很大部分中国网民就是当互联网是个娱乐场所了~
不过说回来,要纠正网民的这种想法可不是ISP们就可以搞掂的~因为这观念都有点“根深蒂固”了……

undersound 发表于2005-07-07 9:05 AM IP: 220.178.96.*
一篇绝对值得一批的帖子
http://kangkang.blogchina.com/2170394.html

flashwind 发表于2005-07-07 9:06 AM IP: 222.88.0.*
他怎么没问KESO为什么老不接受3721啊,呵呵

mike 发表于2005-07-07 9:12 AM IP: 128.173.49.*
"也从来不安装任何从国内网站下载的软件",
我也对国内的软件要提高警惕,这也是个有意思的事情。中国人的道德水准差一点吗,弄出3721这种病毒插件,sina游戏总动员流氓插件。

难得糊涂 发表于2005-07-07 9:15 AM IP: 210.74.166.*
用不着拉一群什么“女声”来装点寒酸的门面.
这句话是说方博士吧。

难得糊涂 发表于2005-07-07 9:16 AM IP: 210.74.166.*
求助于各种各样的恶俗.

keso这篇文章褒贬倒是分明的很。说出了很多中国互联网的“积垢”。好!

Philharmania 发表于2005-07-07 9:20 AM IP: 210.22.80.*
原来这个人就是那个男盗女娼的网站的前总裁啊。和3721合作倒也是狗男狗女喜相逢了。我每天上Yahoo!收邮件,不过从来没把这个雅虎和它联系起来过。

扬子 发表于2005-07-07 9:23 AM IP: 61.151.238.*
"浮躁的气氛之下,什么有价值的东西都做不出来,所以就只能求助于眼球,求助于各种各样的恶俗。"
:)

这个还在于榜样的力量是无穷的,网上有几个DONEWS,有几个KESO呢?

ashuai 发表于2005-07-07 9:24 AM IP: 218.79.157.*
反正我是不喜欢这个人的,做出的那个烂插件满世界强奸...

westup 发表于2005-07-07 9:38 AM IP: 211.152.42.*
yahoo甘肃新闻http://cn.news.yahoo.com/cn/gansu/index.html中的“甘肃论坛”应该是链接到yahoo论坛“中国各地”里的甘肃的,可偏没有甘肃,这个问题我反映近两月,至今未加,失望啊~发发牢骚!

westup 发表于2005-07-07 9:42 AM IP: 211.152.42.*
3721应该是yahoo收购前很坏的,后来似乎还好么,用过2回ie修复功能,还不错啊,但3721似乎作恶太多,印象不佳,用过赶快删掉了:D

大智周 发表于2005-07-07 10:18 AM IP: 221.219.55.*
很多人喜欢拿中国的网民跟美国比,然后得出结论说,中国落后美国多少多少年。我从来不相信这种说法,做不出适合中国网民的应用,就埋怨网民素质,其实是一种掩盖我们自己无能的藉口。

急功近利是中国互联网最大的敌人,浮躁的气氛之下,什么有价值的东西都做不出来,所以就只能求助于眼球,求助于各种各样的恶俗。

严重同意,继续看好周鸿祎!

立场 发表于2005-07-07 10:24 AM IP: 61.149.71.*
keso应该站在中间啊,别老讽刺BlogChina,有损Donews名声。

alex.kuen 发表于2005-07-07 11:12 AM IP: 219.142.253.*
同意洪波的观点!

瘦猫 发表于2005-07-07 11:13 AM IP: 210.72.20.*
"急功近利是中国互联网最大的敌人,浮躁的气氛之下,什么有价值的东西都做不出来"

很有感触啊……

唯其诚 发表于2005-07-07 11:14 AM IP: 220.250.21.*
厚厚,又有得玩了,赶明儿做个项目,找老周VC一下,呵呵

Loveyuki 发表于2005-07-07 11:45 AM IP: 219.134.28.*
唉,我们想静心作东西,但是环境太复杂!
就拿 i170.com 来说!
才公布1周不到,虽然现在大家都没有发什么有价值的东西,但是注册用户的数量增长还是可以的!
我们也在努力改善,昨天还刚解决了一些Firefox下的问题!

今天早上我看到了一个用户,马上气不打一处来!什么叫败类?大家看看就知道了!

http://www.i170.com/memberis.do?mID=282&action=Info

看看这个人的志趣都是什么!我只能无言!这种情况以后肯定还存在!

看看新浪的VIVI和365KEY,里面排名最高的是啥,就明白了!

http://vivi.sina.com.cn/browse/slist.php?type=pv

唉,有些事情我们真的很无奈!

还是一句老话:堵不如疏啊!……………………省略若干可能出现禁忌的文字

对于 i170 以后的过滤策略,我们就是一个宗旨:文明

谈性不需色变,但是公众场合下大谈群交乱伦,我想这个人不是群交交出毛病了,就是乱伦出来的时候就有病!

唉,言辞好像很激烈了点!

不知道各位对于肃清中国互联网的环境还有什么好的想法?

操 发表于2005-07-07 11:56 AM IP: 221.12.180.*
你他娘的这个枪手当的也太明显了吧,马屁拍成这样,周看不上你们这样的,嘴吹歪了也没有用

RealHeng 发表于2005-07-07 12:19 PM IP: 222.209.48.*
1937年的今天日本发动“七·七事变”开始全面侵华.抗日战争爆发.请记住这一天.

十三郎! 发表于2005-07-07 12:47 PM IP: 220.234.140.*
做不出适合中国网民的应用,就埋怨网民素质,其实是一种掩盖我们自己无能的藉口。技术是通用的,别人可以用古老的技术做出崭新的Gmail,崭新的Google Earth,我们做不出来,这能怪网民吗?要怪也只能怪中国做互联网应用的人落后。

Wedoing 发表于2005-07-07 1:12 PM IP: 211.157.117.*
关注ing。

楼上的,骂人就不好了。

everfly 发表于2005-07-07 1:32 PM IP: 221.221.8.*
中国互联网的整体发展水平落后于美国,这是事实;而互联网的从业者,从某种程度上掌握的互联网的主流导向,从某种程度上也应该承担相应的责任。做人有起码的道德底线,公司同样是这样,追求盈利而不为盈利所左右,有所为有所不为,在中国缺少真正值得尊敬的互联网公司。

Keso说的对,急功近利是中国互联网最大的敌人。在中国这样的环境下,大家都在谈论着克隆google、Yahoo!暴富的奇迹,创业和盈利模式,而很少有人去思考google成功的内在文化因素,真正从用户需求的角度去着想、去创新,或者想到了而不能坚持。

一个人也许不能改变整个环境,但每个互联网从业者都应该坚持自己的商业道德底线。

相关信息:

欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录