中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 509870
haitao
【应用软件的兼容性和木马】安装daemon tools4.0.8遇到的问题以及可恶的SPTD.sys 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
安装daemon tools4.0.8遇到的问题以及可恶的SPTD.sys 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

yuewuhen 2007-03-09 17:45

关于SPTD.sys
让偶2年毫无办法的事情
到底是什么事情那么头疼?就是那个可恶的statfu ck,也就是daemon tools4.0(Alcohol 120%最新版也有这个问题一样可以生成C:\WINDOWS\system32\drivers\SPTD.sys),也就是防拷程序。
这些程序的安装都要添加一个系统驱动sptd.sys
于是乎每当系统开机载入这个驱动时就会毫无例外的蓝屏
这个问题也算是问了2年多了,试过很多方法,始终不能根除
怀疑是sptd.exe和系统兼容性不好,于是另外下载了装上,依然不行。每当开机蓝屏说是sptd.sys的问题,只要进入“最后一次正确配置”(有时最后一次正确配置也不行就只好在进入安全模式时点“ESC”取消加载sptd.exe)。删掉c:\windows\system32\sptd.exe就行了,因为删了就会再加载了!
当然系统也重装过了,一样的有冲突,总是蓝屏!
于是也怀疑是bios问题,但是根本不知道哪里问题,载入默认也不行!
上百度、Google,很多人和我遇到一样的问题。但是我在这次重装以前装dt4.0以上版本一点都没问题,玩防拷程序的游戏也没问题。于是乎偶只能装dt3.47,玩游戏只能玩免cd的。

以上是本人在百度搜索到一位朋友所写的内容与我的想法不谋而合,今日重新提出这个问题,希望论坛的高手能够帮助解决,也算帮助遇到这个问题的广大朋友脱离苦海了!

下面就说下本人在安装daemon tools4.0.8时遇到的问题
(注:本人操作系统为Windows XP Pro SP2)

首先运行安装程序,直到出现下面画面(见图1)

安装时会提示:"This program will install SCSI Pass Through direct (SPTD) layer on your computer.WARNING-SPTD is not compatible with kernel mode debuggers (SoftICE, WinDBG etc.)! Please cancel setup if you plan to use kernel debugger on this machine."

无论点击确定还是取消都将自动生成C:\WINDOWS\system32\drivers\SPTD.sys(见图2)

取消后就退出安装了,只能确定,然后就是重启了。

可是等待我们的却是蓝屏,提示SPTD.sys与系统有冲突,要求重启,继续重启,然后依然蓝屏。只能通过上面所说的办法解决。看了网上的一些帖子,一部分是解决daemon tools3.47安装问题的与此无关,剩下的也提供了一些解决办法,可惜本人一一试验后无一起效!有人说要在安全模式下安装;也有人说下载安装sptdinst_x86后即可解决;还有人说在HKEY_LOCAL_MACHINE-SYSTEM-CurrentControlSet-Services里面找到sptd,修改ErrorControl这个键值为0,删除整个服务里的sptd项,接着删除sptd.sys驱动文件。总之以上都不是行之有效的方法!今日特来此求助,就算无法解决也无妨,本人基本是绝望了,就当大家交流一下吧!

ch23 2007-03-09 18:09
貌似4.03以后的版本附带的sptd.sys的兼容性都不好。

kuun-lan 2007-03-09 18:15
没有遇到过这种问题,无论是在XP还是2K下

imeagor 2007-03-09 18:22
奇怪,我的system32\drivers下面也有sptd.sys文件,怎么没有蓝屏的问题?
daemon 4.06he
sptd 1.29

bjrun 2007-03-09 18:44
是不是装了某个debugger??

zonquan 2007-03-09 18:45
我装的是低版本的。呵呵

yuewuhen 2007-03-09 19:39
QUOTE:
引用第4楼bjrun于2007-03-09 18:44发表的:
是不是装了某个debugger??

本人说的很清楚,我试过刚安装好系统,待驱动一装好就开始安装daemon tools4.0.8依然如故。

sanly 2007-03-09 20:12
是因为和N卡有冲突,用A卡的没有此类问题。

bjrun 2007-03-09 20:37
那有没有试过装好系统后,什么驱动都不装直接装DT4??

waffenss 2007-03-09 22:17
去年底,我更新过daemon和alcohol,也是有这个问题,我在安全模式下不加载sptd.sys,并删除该文件
后来安装成功

jamesma 2007-03-09 22:36
我在vista下用DT4.08,也没问题。

yuewuhen 2007-03-09 22:49
QUOTE:
引用第7楼sanly于2007-03-09 20:12发表的:

回7楼的朋友,不知道你从何得知?我还真不知道呢,的却我使用的是N卡,不过如果是显卡的问题,是否卸载显卡驱动再行安装DT4.0.8呢?如果有资料参考请求公布!谢谢!

QUOTE:
引用第8楼bjrun于2007-03-09 20:37发表的:
那有没有试过装好系统后,什么驱动都不装直接装DT4??

这个问题问的好,首先主板的驱动不可不装吧,此外我想AC’97声卡驱动应该不存在不兼容的问题吧!除此之外,就不安装任何驱动或程序,依然不行!

QUOTE:
引用第9楼waffenss于2007-03-09 22:17发表的:
去年底,我更新过daemon和alcohol,也是有这个问题,我在安全模式下不加载sptd.sys,并删除该文件
后来安装成功

9楼的朋友,你的回答我不太明白,假如系统不存在sptd.sys那么BT依然会自动检测并再次安装,让后要求重启又回到起点,怎么能够安装成功呢?如果你能确定此法可行,请pm我或继续回帖简要介绍解决方案,不胜感激!

阿瞬 2007-03-09 23:29
QUOTE:
引用第7楼sanly于2007-03-09 20:12发表的:

不存在,我的是N卡,用的也是4.08,没有蓝屏.

stephenmax 2007-03-09 23:55
............
从未碰到过

shwb 2007-03-10 01:18
不知道从那个版本开始,每次启动系统日志里都有一堆SPTD错误
更新SPTD到1.39或更新后,如果重启的时候虚拟光驱路有镜像文件的话
还会多一个CDROM错误之类的,启动后镜像文件不会自动加载
运行daemon后就会自动载入镜像文件

不过即使有这么多错误信息,也不会导致蓝屏...

PS:我现在用的是A卡

sanly 2007-03-10 01:45
QUOTE:
引用第11楼yuewuhen于2007-03-09 22:49发表的:

回7楼的朋友,不知道你从何得知?我还真不知道呢,的却我使用的是N卡,不过如果是显卡的问题,是否卸载显卡驱动再行安装DT4.0.8呢?如果有资料参考请求公布!谢谢!

我笔记本是N卡,安装DT后会出现无法重启或关闭的情况,同时强制重启后只要涉及DT的操作,包括卸载,就会出现CPU占用100%的情况(具体应该是在系统进行了某项升级之后才出现的),我后来在DT的论坛上搜索了相关的帖子,得知是N卡的问题,但没有给出具体的原因或解决办法;并且我的台式机是A卡,我同事的笔记本也是A卡,安装DT并将系统更新后却没有出现上面的情况,这从侧面也反应出是N卡的问题。

由于上述问题导致我重装了近10次系统,废掉了我的十一假期,无法按时加班,因此我没有继续更进一步地研究,也不再在笔记本上用DT,因此很抱歉无法告诉你问题的解决办法。

hopper 2007-03-10 01:47
什么主板?为什么主板也要驱动?
最好去sptd的网站查查是不是硬件支持不好,这种小公司开发的底层驱动不可能100%硬件兼容

bjrun 2007-03-10 01:51
QUOTE:
引用第11楼yuewuhen于2007-03-09 22:49发表的:

这个问题问的好,首先主板的驱动不可不装吧,此外我想AC’97声卡驱动应该不存在不兼容的问题吧!除此之外,就不安装任何驱动或程序,依然不行!

我之所以这么说,是因为我认为可能DT跟你主板驱动有冲突
AC97驱动应该是没问题的
另外,上官网查了一下,2000/XP下装DT只要求Windows Installer组件安装而已,其他的系统都自带了
PS:试不试是你的事了,我只提供了一点建议而已,如果有错误的地方请指正

yuewuhen 2007-03-10 09:28
QUOTE:
引用第15楼sanly于2007-03-10 01:45发表的:
由于上述问题导致我重装了近10次系统,废掉了我的十一假期,无法按时加班,因此我没有继续更进一步地研究,也不再在笔记本上用DT,因此很抱歉无法告诉你问题的解决办法。

我也深有同感呀,本人为此耗费一周时间仍然无能为力呀,这次也是来征求大家建议,共同讨论,如能找出解决方法最好不过,即使没有解决也并不遗憾!
同时感谢bjrun给出的建议,我会考虑再次尝试重装的,等有空了,先做好GHOST镜像,重装一次试试,不行就恢复,也不会有什么损失!

fdmiy 2007-03-10 11:21
有没有试过老版本?比如4.03、4.0什么的。

yuewuhen 2007-03-10 12:18
QUOTE:
引用第19楼fdmiy于2007-03-10 11:21发表的:
有没有试过老版本?比如4.03、4.0什么的。

回19楼的朋友,出现这样的问题的罪魁祸首就是SPTD.SYS,你所说的4.0或4.0.3,它们的SPTD.SYS驱动兼容性更差,因为我已经试过了!

ch23 2007-03-10 12:21
QUOTE:
引用第20楼yuewuhen于2007-03-10 12:18发表的:

回19楼的朋友,出现这样的问题的罪魁祸首就是SPTD.SYS,你所说的4.0或4.0.3,它们的SPTD.SYS驱动兼容性更差,因为我已经试过了!

不会吧,我看过别人说的4.03以后的版本的SPTD.SYS可能会造成桌面被架空,导致关不了机,我也试过新版的都出现这个问题,但是4.03却没出现过。

fdmiy 2007-03-10 12:28
我的xp中文版和我老婆的xp英文版都装的4.03,都没有问题。我老婆的笔记本上装了netware,和4.0版冲突,4.03解决了这个问题。估计你的问题也出在软件冲突上,估计是哪个驱动和daemon不兼容。

QUOTE:
引用第20楼yuewuhen于2007-03-10 12:18发表的:

fdmiy 2007-03-10 12:31
我的新买的hp笔记本也有个毛病,每隔10几分钟会整个电脑没反应几秒钟,然后恢复。害的我ghost恢复了好几次,daemon也是怀疑目标之一,目前看来它的问题的可能性很大。

yuewuhen 2007-03-10 12:48
QUOTE:
引用第21楼ch23于2007-03-10 12:21发表的:

不会吧,我看过别人说的4.03以后的版本的SPTD.SYS可能会造成桌面被架空,导致关不了机,我也试过新版的都出现这个问题,但是4.03却没出现过。

呵呵如果真是你说的这样我还可以接受,无法正常关机,我还可以找到修复办法!可惜4.0以后的版本我均一试验过,都会出现同样的错误!

98118 2007-03-10 14:14
我从来未遇到这个情况
gf6600gt
abit nf7
DT4.08
系统无论是xp sp2还是2003 sp1都没问题
系统都是用原版镜像

LorR 2007-03-22 22:35
我的更邪,今天晚上之前,daemon用任何版本都没出现过问题,正常重启后进不去系统,蓝屏,进安全模式依然蓝屏,后来再试安全模式试有提示跳过SPTD.sys,结果能进入安全模式,像卸载daemon却提示找不到什么信息没法卸载,没办法直接删除sptd.sys后重启,能正常进入系统。重装daemon重启后蓝屏重现,无奈再次进入安全模式删sptd.sys,再将注册表中daemon和sptd相关信息删除。重启正常,再试装daemon,又蓝屏,折腾一晚上了也没办法,郁闷死了。

xson 2007-03-23 04:24
建議樓主重裝的時候不要用GHOST
直接FORMAT再安裝
GHOST出來的系統不是一個好的測試方法

另外,你的機器配置可以詳細一點列出來嗎?
另外,你的sp2有沒有應用wga 的破解等等

林鸿钧 2007-03-23 07:17
碰到過一次吧
好像也是通過安全模式取消的 = =

yukin77 2007-03-24 13:55
晕死!!!!昨天装完stalker,今天开机就不能启动了。。。找了半天原因,居然是sptd.sys的问题。。。。现在不能用daemon了,我那么多游戏怎么办哦

xykqdy 2007-03-24 15:12
我也碰到过,后来换了老版本的DT。。。

LorR 2007-03-26 19:42
我现在连酒精都用不了了!装酒精也是先生成SPTD.SYS,重启后就蓝屏,和装deamon一样,要死了,现在彻底告别虚拟光驱,n多东西都用不了了
我估计要解决只能重装系统了,可目前实在是不想重装系统

yuewuhen 2007-03-26 22:25
QUOTE:
引用第26楼LorR于2007-03-22 22:35发表的:
我的更邪,今天晚上之前,daemon用任何版本都没出现过问题,正常重启后进不去系统,蓝屏,进安全模式依然蓝屏,后来再试安全模式试有提示跳过SPTD.sys,结果能进入安全模式,像卸载daemon却提示找不到什么信息没法卸载,没办法直接删除sptd.sys后重启,能正常进入系统。重装daemon重启后蓝屏重现,无奈再次进入安全模式删sptd.sys,再将注册表中daemon和sptd相关信息删除。重启正常,再试装daemon,又蓝屏,折腾一晚上了也没办法,郁闷死了。

QUOTE:
引用第27楼xson于2007-03-23 04:24发表的:
建議樓主重裝的時候不要用GHOST
直接FORMAT再安裝
GHOST出來的系統不是一個好的測試方法

另外,你的機器配置可以詳細一點列出來嗎?
.......

先回26楼的朋友,偶们同病相怜呀!
接着答复26楼的朋友,偶可不是使用GHOST万能镜像,偶试过番茄的,龙族的,LJF的,最后还试了次上海政府版,安装DT均存在问题,放心偶绝对先格盘再装系统,不会覆盖安装的!
个人也怀疑硬件某驱动冲突,可是以前却安装成功,偶真是FC,曾经装DT貌似也遇到这个问题,不过当时也不知道怎么弄的就解决了,现在参考无数资料一一测试却不知道如何解决,看来水平实在差劲。

yuewuhen 2007-03-26 22:30
QUOTE:
引用第30楼xykqdy于2007-03-24 15:12发表的:
我也碰到过,后来换了老版本的DT。。。

确实换了3.47的确能用,可惜目前很多格式3.47是不支持的,而且破解加密游戏,3.47往往不能成功模拟,也只好将就着用了。

QUOTE:
引用第31楼LorR于2007-03-26 19:42发表的:
我现在连酒精都用不了了!装酒精也是先生成SPTD.SYS,重启后就蓝屏,和装deamon一样,要死了,现在彻底告别虚拟光驱,n多东西都用不了了
我估计要解决只能重装系统了,可目前实在是不想重装系统

是的酒精新版也加入了SPTD.SYS,问题和DT一样,这个我再对DT绝望后也试过了,估计是某些驱动的冲突吧!

LorR 2007-03-27 00:06
我现在就想不明白,我啥也没干,一直正常能用,怎么正常重启就蓝屏再也用不了
重启前后软硬件环境根本没变化啊
网上搜了半天,是既没有出事原因也没有解决办法(刨去重装大法)

楼主你现在用什么啊?

LorR 2007-03-27 20:13
楼主,我的问题已经解决了,简单说就是和KV2007中3月22日的KSysFilt.sys有冲突,删之或升级到3月27日可解决,详细的过程可以看这里
http://haikun.spaces.live.com/blog/cns!26E9DF9E37B06474!627.entry
也许你的也是和什么程序有冲突,网上我看到的就好像和Softice也有冲突,祝你能早日解决问题。

zzz555777 2007-04-08 18:16
我也是最近才出这个问题,电脑启动时滚动条不停的跑,就是进不到桌面
可能是和n卡的neo驱动冲突,重装了再试试

yuewuhen 2007-04-08 21:20
QUOTE:
引用第35楼LorR于2007-03-27 20:13发表的:
楼主,我的问题已经解决了,简单说就是和KV2007中3月22日的KSysFilt.sys有冲突,删之或升级到3月27日可解决,详细的过程可以看这里
http://haikun.spaces.live.com/blog/cns!26E9DF9E37B06474!627.entry
也许你的也是和什么程序有冲突,网上我看到的就好像和Softice也有冲突,祝你能早日解决问题。

呵呵,先謝謝你的熱心,可惜偶不使用KV2007,這個恐怕和我無關,還是感謝一下。
我的blog:http://szhaitao.blog.hexun.com & http://www.hoolee.com/user/haitao
--以上均为泛泛之谈--
不尽牛人滚滚来,无边硬伤纷纷现 人在江湖(出来的),哪能不挨刀(总归是要的)
网络对话,歧义纷生;你以为明白了对方的话,其实呢?

您所在的IP暂时不能使用低版本的QQ,请到:http://im.qq.com/下载安装最新版的QQ,感谢您对QQ的支持和使用

相关信息:

欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录