中国开发网: 论坛: 程序员情感CBD: 贴子 68124
李颖: 。。。
这是一个抗议组织

http://www6.ocn.ne.jp/~syamin/katudou/ka02_03/seturitu.html

--------------------------------------------------------------------------------

「大東亜聖戦大碑」の撤去を求め、戦争の美化を許さない石川県民の会
設 立 趣 意 書

私たちは憤っている
昨二〇〇〇年八月四日、右翼団体「日本をまもる会」などを中心とする大碑建立委員会が、護国神社参道に「大東亜聖戦大碑」を建設した。戦中の独善的なスローガンを堂々と碑名したばかりでなく、戦争反対に立ち上がってきた沖縄の元ひめゆり部隊や少年鉄血勤皇隊を無断刻銘する厚顔無恥な大碑がこの石川の地に出現したことに、私たちは強く憤っている。

あの十五年戦争は断じて正義の戦争などではない
碑文は、先の大戦を、アジア諸国を欧米の支配から解放するために天皇が起こした尊い戦争つまり「聖戦」と呼ぶ。植民地支配と侵略によって、皇軍により数千万人の死者とあらゆる惨害を被ったアジアの人々にはそのような独りよがりは通用しない。アジア諸国の独立はアジア民衆のたたかいの勝利である。歴史の捏造は認められない。

野望のために人命を軽んじた者たちの責任隠蔽と死者の冒涜は認めない
「聖戦」を発動した天皇を頂点とする戦争指導体制の下、権力者たちは人命を極限まで軽視した戦争政策を強行した。人の命は一銭五厘で浪費され、無謀な作戦が幾百万の兵士を悲惨な死へと追いやった。当事者からの責任表明と謝罪は未だになされず、死者たちの無念は五十余年を経ても晴れることはない。
「聖戦」との戦争美化は、領土・権益拡張を目論み、権力にあった者たちの責任の隠蔽であり、今日にその体制の復権を目論むよこしまな野心を粉飾するものに他ならない。これ以上の死者への冒涜があろうか。

県に過ちの認識と許可の取り消しを求める
大碑設置場所は護国神社が所有するが、石川県が都市公園法に基づき管理する本多の森公園の一角である。県当局は、碑名が「大東亜聖戦大碑」であることを知りながら許可を与えている。そればかりか、許可に対する批判に耳を貸さず、県民の会設立準備会の撤去の申し入れに対して、手続きは法に則って適正であり、碑の内容吟味は不必要として要求を突っぱねている。設置許可申請書には、設置目的が「英霊と真正歴史顕彰」と明記されている。大碑の性格を「教養施設」と認定する県は、設置許可行為により、「十五年戦争は大東亜建設の聖戦であった」との歴史認識を公的に表明し、その普及をも公認したものと見なさざるを得ない。それは、敗戦五十年の一九九五年に平和を求める内外の多くの人々の願いを背景に決議された国会決議や村山首相談話ひいては日中共同声明、日韓共同宣言の精神にも逸脱する反動とのそしりを免れない。行政当局の無自覚は、アジアとの共生の時代に生きる県民にとり大きな不幸である。

私たちは、過去に学び、未来を見据えて「大東亜聖戦大碑」の撤去を求めて行動する
敗戦まで金沢は、朝鮮の植民地支配に深く関わり、中国侵略においては精鋭の前線部隊として蘇州や南京を占領するなど侵略戦争を推進した第九師団、歩兵第七連隊の本拠であった。かつての軍部に今また全国に例を見ない「聖戦」の名を冠した大碑が建立された。政府の不誠実な戦後処理によりアジアの傷は未だ癒えず、平和主義と民主主義の内実が問われている。
私たちは、戦争責任を自らの生きる課題として受け止め、民族間の和解と共生の進展に努力を払ってきた。しかし、今般の事態を前にして、その力が極めて小さかったことに改めて思いを馳せている。今日の平和憲法危機の状況は、再びアジアの民衆と敵対する時代の訪れを危惧させるものである。地方から生活者の立場から平和を求める切実な声を発信する重要さが増している。
「大東亜聖戦大碑」は今日の危険な兆候を象徴するものである。私たちはその存在を許すことはできない。よって、「大東亜聖戦大碑の撤去を求め、戦争の美化を許さない石川県民の会」を設立し、県民の良識と平和への思いを広く結集し、全国の仲間とも連帯して「大東亜聖戦大碑」の撤去を実現するため広範な運動を展開するものである。

「大東亜聖戦大碑」の撤去を求め、戦争の美化を許さない石川県民の会
設立準備会

--------------------------------------------------------------------------------
DISSENT IS THE HIGHEST FORM OF PATRIOTISM !

--Thomas Jefferson

相关信息:

欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录