中国开发网: 论坛: 雪域召唤: 贴子 424110
没脾气2x: D26, 芒康——盐井
十月十九日

昨天停电,只补了备胎,车有啥事就没再看
今天早上来电了,手机充了会电
大概看了看车,好像也没啥事
那在拉萨换的后外胎有些裂了,不知道还能撑多久(那天下坡下到芒康就发现了)

XH也起来了,他缚好绑腿后便即准备出发
我把车和驮包扛下楼,与他告别便去吃早饭
早饭过后已近10点,给车打了些气骑上出发,可是感觉后轮有些蹭
下来后发现,那后胎破口部位已经突起,蹭到了刹车片上……
还是别凑合了,换上以前那条胎(幸亏还一直带着)
这破胎扔了吧,胎纹还没磨掉胎壁就已经坏了。
给换下来的破胎拍了张遗照后出发(10:33)

住的地方在县城最北头,从县城里穿过,县城向南越走越荒,很快石板路就成了沙石路
眼见路即破又窄,怕是不是走错了
刚有些犹豫便看到了路边 G214盐井段第一道班 的牌子(3.8km)

一路在高原小丘的农田中穿过,偶尔经过一些村子
路边的乡亲向我友好的问好
也有几个坏小孩远远看到我就大声呼喊,几个人把路准备赌上拉我下车
我大吼着吓他们,还假意向其中一个撞了过去,然后加速便“逃”
几个小孩在后面朝我扔石头却又哪砸的到我

虽然沿着河的路河水向下流,但路起伏着越来升的越高,在沙石的起伏路上很是费力
大约每十公里一个道班,经四道班时已经13:00(36.1km)
五道班后,正式开始上升高度(13:56,47km)

今天要翻红拉山,四周都是高山也不知山口再哪
好在提前已得知从五道班后只有15公里上坡

看到红拉山滇金丝猴保护区的大牌子,咱也不知道那金丝猴在哪(14:56, 53.7km)
红拉山的上升路是大曲折路每段折路都要上升很高,不像怒江七十二拐那样走走变拐回去
上坡呀上坡,咱也不知道是体力不成还是技巧不够,上的时间一长就腰疼
下来吃些东西(15:25-15:35, 56.25km)

拐了四五个180度的弯,远远看到似乎是山口的地方
那个位置好像是周围群山中最高的地方
过了好一会才到达山口是个垭口(16:47, 64.06km)
红拉山垭口上只有些经幡,连个牌子也没立,也就没拍照,因为拍了也看不出来是哪
垭口边上风力发电转的很快,逆风
穿上外衣准备冲坡下去

刚下不远,一个转弯,突然看到迎面意想不到的状观景色
下面是深深的陕谷,中间是绿黄红三色森林
上面在黑漆漆的大山上是云雾缭绕的一排雪峰

大下坡,不敢太快,一直用力刹着车
七道班(17:07, 68.3km)
八道班(17:46, 77.3km)
慢慢离深深陕谷下的澜沧江越来越近
过了一个在山崖中开凿的通道后,便又沿着澜沧江走了

为什么要说又呢?
其实前几天在竹卡时便已过了澜沧江了,然后又费了一天时间翻过拉乌山口这才芒康
可是今天翻了一座山又回到了澜沧江边,从竹卡到这里的江边山险路是难修才这样的

沿着陕谷边快速下坡,太阳将落
经九道班(18:15, 88.4km)
过150米的遂道(90.28km),过这黑遂道时发现车上的灯不亮了,这电池没用多久啊
过红色大桥(95.7km)
这大桥想来是新修的,他替代了山坳里那被泥石流冲毁的路,在桥上还能看到那段老路

没有多做停留,天快黑了
看到陕谷下有个过江大桥,以为那里便是盐井,觉得快到了,下来拍了拍照
但向前走了些确发现不是,是一个啥啥乡,还是得劲快赶路

天几乎全黑下去(103km)
又开始上坡路了,推啊推
不知到盐井还有多远,在峡谷中走夜路很是不爽,看到远远的灯绕来绕去时看得到时看不到
而且这峡谷两边各有村庄,不知这路到底能不能到达灯光处

又怕是有小路口错过了去盐井的路,走过了那就不好办了
接连问了好几个人,国道进入一个小村
电灯亮着,刚拐过弯路我想过去问人,整村的灯都灭了
好在有家人拿着蜡烛出来走动,于是问了问,他说前面还有一公里到盐井

过了一段,果然看到了亮着大灯的盐井木材检查站
可再往前没多远灯又全无了,又走了将近一公里才看到有家饭馆
像是四川人开的,于是过去问可不可以住
他们说他们这只能吃饭,住可以到下面住,下面是盐井,有个大路口进到镇里
我确认了一下是否真的不远了,然后下去

看到那大岔口,在岔口家住宿,进了岔口却没了灯亮,便又返回那家住宿
喊人出来问了价格,不知是否他们是看我好像是从云南那边过来(因为我是从那边返回)
他们说一个人20元,我问怎么这么贵,他们说这里是西藏
最讨厌这句话了,我说我就从那边过来,好几天了一直是10块一个人
便不理,还是回到镇里去,也许是刚才走的不深,再找其它地方

岔口拐进去向里多走了一段,看到几家旅店,找了家进去
老板娘说两人间20,我问着能不能按床位算,老板娘正待犹豫
正好进来一辆自驾车的,也是一个人,商量了一下便一起住这两人间了

进到屋里后,两个住店的喇嘛看到我推着车进屋也进来和我聊天
这两个喇嘛刚从太子雪山转山回来,他们从那曲出来走路加坐车已经三个月了
有钱便坐车,没钱了便走路
别看这两个喇嘛年纪小,却走过不少地方
他们说他们用了五年的时间从那曲朝拜到了印度去拜印度的达赖
也走路去过四川甘孜的色达去拜过那里的活佛
这次转太子雪山他们用了五天的时间,但是路上走了3个月
出来时两人带了1300元,现在基本用光了,只能走路回去了

两人也非常友好的找我借了手机打电话,以前有人借我总是推辞不借
这次却不好推辞了,其实我宁肯给他们钱让他们去公用电话打啊,我这手机打一分钟一块八呐

同屋住的这位是上海人,开的苏E牌照的jeep,在上海作加工动画片的工作
也算是艺术型的吧,他想以后转行画一些自驾车旅游相关的漫画,这次出来就算是体验生活来了
他说他想把别人的一些经历听到事情编到一起演义一些故事出来
我觉这想法甚好,也向他建议也可以画些自行车旅游、徒步出行的这几类
他说他还没有机会尝试,以后可以尝试一下,要有感觉了才好画出来
一起出去吃饭,他又请了我的客

当日骑行: 112.95km
Notemper2x 3.1 ( ̄ε( ̄#)
没脾气2x 之 个人综合篇: http://notemper2x.cndev.org/
我的 panoramio 相册: http://panoramio.com/user/zhaixudong
我的 flickr相册: http://www.flickr.com/photos/notemper2x/

QQ号20250出售,售价400,000元整(5位、皇冠80级、VIP7)

相关信息:

欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录