中国开发网: 论坛: 美食天地ORG: 贴子 688604
作者:寸步天堂 回复日期:2008-1-30 9:50:29 

我老妈的做饭水平也是牛
  某年出差去某地,吃了一道凉拌的黄瓜(比较独特的那种)
  老妈回来做给我们吃,我们惊讶的发现原来她做菜也能好吃,就不吝啬的狠狠的表扬了一顿。
  结果。。。。接下来一个月,天天那个菜!!!!!大冬天的啊,吃的我牙疼。她还特爱放醋。。。

话说后来我家就是我做饭了。。。

作者:寸步天堂 回复日期:2008-1-30 9:51:36 

作者:地狱碎片 回复日期:2008-1-30 9:32:28 
    吃过番茄炒茄子么?

嘎嘎

-------------------------------
  吃过,我爹给我做过的番茄菜有:番茄炒茄子,炒鸡蛋,炒丝瓜,炒韭菜。。。

作者:amyaxl 回复日期:2008-1-30 10:01:55 

再说一个我高中同学的爸爸, 也是很牛。
  以前经常停电,有一次他爸爸在家做晚饭,炒菠菜,炒着炒着就停电了,他爸爸就摸黑的把菜给炒完盛盘。全家就着蜡烛的光吃饭。
  吃着吃着,我同学从菠菜堆里夹出一大块疑似菠菜的咚咚,还以为是菜没炒开缠在一起,仔细一看,不对!是灶台旁边擦锅的抹布!不知道怎么就给炒锅里来了!!!!!!!!!!!!1
  可是菜已经吃一半了,看着黑黑的抹布,我同学真是欲哭无泪。

作者:emilyfsq 回复日期:2008-1-30 10:04:47 

虽说我娘厨艺好,也有犯昏招的时候,宁波人有个传统的蹄膀黄豆汤,某日家里正好有黄豆,可是没有蹄膀,我老娘就做了个肉骨头黄豆汤----味道还是非常鲜美的,问题是一边嚼着酥软肥嫩的黄豆,一边嘴里还有N多骨头渣子,咽吧,骨头渣子不答应,吐吧,又可惜了黄豆----那顿饭吃得我和我老爸又是摇头又是叹气的,哈哈

作者:amyaxl 回复日期:2008-1-30 10:12:05 

再说我BH的老妈, 这样的黑菜汤事件在我的成长生涯并不是一个偶然的事件,根据我老妈的性格,类似的事件还是彼彼皆是。

比如说我读初中的时候留了一头长发,那时候就流行高高的扎马尾。我扎起马尾大概有个一尺多长。头发又厚,洗起来非常的麻烦。有次一直忙着上学,2个星期都没有洗头,头发非常的脏,就趁着中午在厨房洗手池,让我妈妈帮我洗。

头发已经比较脏,那时候也就用用什么蜂花之类的,洗了半天不起沫,洗不干净,我弯着腰开始觉得累,就顺口说一句:“怎么还洗不干净,干脆用肥皂得了。”然后我的老妈立马拿起旁边的肥皂把我脑袋当搓衣板一样的开始擦肥皂,搓衣服一样的开始搓我的头发!!!!!!

然后,,,,,还顺手沾了点洗衣粉往我头上抹!!!!!!!

从此,我再也不让她帮我洗头发了

作者:影之魅舞 回复日期:2008-1-30 10:24:55 

我高中那会 我妈也心血来潮学人家做糖水 我们北方 本来是不怎么讲究这些个的。 本来一切也都正常,就是银耳她忘了弄碎了。那东西 本来就发,结果都变成一大朵一大朵的了 吃的我这个恶心阿 咽又咽不下去,吐又吐不出来 从此对糖水有了心理阴影。很好 我妈一招就把我迈向小资的路给切断了。

作者:沁缘kitty 回复日期:2008-1-30 10:25:33 

^_^~~你老妈真牛~~

作者:amyaxl 回复日期:2008-1-30 10:26:06 

再说个和我头发有关的,到了高中,头发太长,没时间打理,于是我妈就威逼利诱的要帮我剪短点,扎着高高的马尾,然后直接用黑色的大剪刀剪马尾,我严正声明只能剪一半,我妈也严肃地表示尊重我的意见,可是基于她以前的表现,我实在不相信她,就拿手拽住上半部分头发,让她剪我手下的部分。可是我妈说你这样放着手我剪不好,你松手我剪,我说我不松,万一松手你剪多了怎么办,我妈发誓说只剪一半,坚决不欺骗我,僵持了半天,我终于选择了相信她,把手放下。

然后。。。。。。我妈手起剪落,以迅雷不及掩耳之势,贴着我马尾的根部咔嚓的齐齐的剪了下去!!!!!!!!!!!!

然后,,,,,,,我的头发就这样活生生的被她给毁了!!!,由于我扎着高高的马尾,现在剪的只剩一个小尾巴,就跟日本人一样,批下来就跟狗啃一样乱七八糟。

第二天我含泪扎着高高的马尾区上学,所有看到我的同学都亲切地叫我三本太郎!!!我幼小的心灵受到了极大的创伤。

第3天,我受不了,强烈要求去理发店。于是老妈带着我去了理发店,在精神强烈的刺激下,我已经丧失了对于美丑的判断力,理发师为了贯彻我妈头发越短越方便的宗旨,最后给我剪了个惊天地得板寸!!!灰常灰常的短!!!!看得到头皮,头发只有半寸长,我连梳子都可以不用。
  第4天去上学,同学惊奇的发现我是全班头发最短的, 没一个男生头发短过我!!!!!

老妈,我高中的形象就彻底的毁在你手上!!!

作者:cheer杨 回复日期:2008-1-30 10:35:27 

我觉得我妈最彪焊的是腌杨梅,用花生油和酱油还有盐,但是我觉得挺好吃的。
  我和婆婆生活后,觉得她老人家一些菜也挺有才的:毛豆炒西红柿,青豆和猪肝煮汤,枸杞苗不去掉杆子就炒(因为她是西北那边的人,现在来南方和我们住,很多菜以前没有见过),木耳炒青、红辣椒,最后这个菜把我直接送到医院打点滴去了。

作者:woth 回复日期:2008-1-30 10:35:51 

呵呵,有意思。我妈妈烧菜还行,印象中比较BH的是有一次不知道听谁说那种大草鱼的鳞可以吃,愣是煮了一锅子的鱼鳞。有谁知道鱼鳞能不能吃么?

作者:薇蔚 回复日期:2008-1-30 10:39:00 

我前天炒糖醋花菜
  先放了点油,烧热后放花菜进去
  哪知花菜太多,油太少
  地下的都有焦的上面还没有熟
  然后又倒了点油进去
  主要是油都被冻成固体的了
  倒起来没的数
  炒炒,好像还是熟的熟生的生
  就又放了2碗水进去烧
  水烧开了,估计花菜也熟了
  把水倒掉
  发现油都被倒掉了
  又倒油
  炒炒,倒醋
  不小心,倒多了
  又加糖
  再炒炒
  醋的味道很刺鼻
  又加糖
  再炒炒
  好像还是很刺鼻
  再加糖
  再炒炒
  发现怎么没有像饭馆里那样起点粘?
  倒了点酱油
  再炒炒
  恩。。。差不多了
  再加点糖吧
  炒炒,拌拌
  放点味精,起锅
  此时,我老公催了我N回,饭也吃的差不多了
  幸好他没进厨房来看
  只是说花菜味道怪怪的
  结果是我就着他中午炒的青菜和红烧肉把晚饭吃完了
  那盆花菜说是留着明天吃
  我自己都很ORZ自己了

作者:lemon_squash 回复日期:2008-1-30 10:41:19 

都是厉害的老妈啊
  我妈橱艺还好,我老姐很厉害.经常是一锅大杂烩,不过她结婚这几年也算烩出了成绩,她的排骨山药莲藕汤非常好喝.
  我老公倒是很能折腾的人,他还上学那阵,一次中午问他吃什么,他说做点米饭,炒了个菜,我就问什么菜,好不好吃.人家回答我,番茄、香菇、莴笋叶。我当时就奇怪了,这能吃么,番茄跟香菇,还有莴笋叶子,人家说挺好,营养没问题(我老公吃饭注重营养)。第二天吃什么知道么?莴笋炒木耳,告诉我说前一天没看到莴笋只看到叶子,第二天看到就用了。我晕,我家一般是有什么弄熟了给他吃他都乐意。

作者:lemon_squash 回复日期:2008-1-30 10:43:33 

忘了说了,楼主
  我们北方这里熬粥经常会放些东西,象山药、白薯、红薯、南瓜都是可以放的,而且出来味道很好的。但是这些东西熬的时间要长,熬烂了才好吃,有淡淡的甜味。象小米南瓜,很多饭店都有的。

作者:烙在我心上 回复日期:2008-1-30 10:50:00 

唉~~~谁也没我老妈做的菜可怕。她平时做菜还是蛮规矩的,可是有次过年,好好炖着粉皮鱼头沙锅呢,她说不高兴再烧红烧鸡腿了,然后把生的鸡腿倒了进去......

那个腥啊。我们都吐了。一大锅的粉皮鱼头鸡腿啊,全倒了。

作者:茜茜国公主 回复日期:2008-1-30 10:51:23 

我母亲大人做菜蛮好吃

但是她老人家不爱做

所以我们家连一粒米都没有

更别提调味料什么的

so。我觉得我做饭比她好吃

以后我的孩子幸福了

但是,我不吃胡萝卜洋葱

以后也不让孩子吃

哇哈哈哈

作者:曹三的扇子 回复日期:2008-1-30 10:55:53 

我妈妈不管炒什么菜,都是先下锅,等菜出水了再放一点油,起锅的时候放盐。

去年从厦门回家的时候买了巨贵的野生石斑,有天我在外面逛的时候她打电话问我要蒸多久,我说最多六、七分钟,等我逛完打的回家发现鱼还在锅上蒸,我问她老人家蒸了好久了,她说差不多四十五分钟了,离你说了六十分钟还差一点。晕倒,亲爱的妈妈,你以为是蒸鹅卵石呀!

我的厨艺还不错,也是因为有这样一个能干的妈妈,因为要吃好的只有各人做

作者:案发时间 回复日期:2008-1-30 11:02:13 

哈哈哈
  我妈会自己包馄饨,然后用糖醋裹上,再炸
  馒头蒸好了,把平底那面煎一下
  这个还好,可以下咽
  我爸早餐固定是面条,里面只放油和盐 ,每次回家还必问我吃不吃~~ 吃过一次后再也不吃了

作者:嫁东风 回复日期:2008-1-30 12:28:33 

说说俺老爸吧,做菜其实口味真不差的,就是那个搭配啊~~让人无语.
  还是高中时,有同学到我家吃饭,老爸整出五个菜:
  1.白萝卜炖羊肉:汤浓味鲜
  2.豆豉炒白萝卜条:脆嫩清爽,嘿嘿
  3.干萝卜丝炒腊肉:超好的下饭菜(换了个形态的白萝卜啊,俺们认得你啊)
  4.红萝卜炒肉:俺们松口气,虽然还是萝卜,但好歹也换了一个色不是,让我们对最后一个菜的期望极大,觉得应该有很大的突破啦
  但是,我老爸得意的端出来---当!当!!当!!!
  5.辣椒腌萝卜!!
  后来这顿萝卜宴被俺们同学传唱好久-_-|||

作者:嫁东风 回复日期:2008-1-30 12:28:33 

说说俺老爸吧,做菜其实口味真不差的,就是那个搭配啊~~让人无语.
  还是高中时,有同学到我家吃饭,老爸整出五个菜:
  1.白萝卜炖羊肉:汤浓味鲜
  2.豆豉炒白萝卜条:脆嫩清爽,嘿嘿
  3.干萝卜丝炒腊肉:超好的下饭菜(换了个形态的白萝卜啊,俺们认得你啊)
  4.红萝卜炒肉:俺们松口气,虽然还是萝卜,但好歹也换了一个色不是,让我们对最后一个菜的期望极大,觉得应该有很大的突破啦
  但是,我老爸得意的端出来---当!当!!当!!!
  5.辣椒腌萝卜!!
  后来这顿萝卜宴被俺们同学传唱好久-_-|||

作者:黄泉路上开酒吧 回复日期:2008-1-30 12:42:59 

想当年我老爹做的菜也非常BH。虽然平时大部分时间都是我妈做饭,但有时候我爹热情迸发,要亲自上阵,我们的舌头就遭殃了。
  有一次做鱼,我爹清理鱼肚子时不慎把鱼胆抠破了,结果做熟后整条鱼都是苦的,我老爹死要面子,自己皱眉带头拼命吃,还硬说带苦味的鱼肉吃起来别有风味。我们都不想动筷子,却不敢不吃(那些年我老爹脾气很不好),只好偶尔夹一点点。偏偏一顿还吃不完,老爹老妈舍不得扔,我们只好捏着鼻子吃了三顿苦鱼,最后实在受不了了,我老爹终于把剩下的一大半扔掉了。
  还有一次,我爹做晚饭。前几天我老妈放了一包糖精在那堆调味品里,只露出一个角,我爹做菜时,看到那个袋子上有个“精”字,就以为是味精,拿起袋子就往锅里倒“味精”,结果接下来几天我们的舌头都是麻的。

作者:susu_我只爱自己 回复日期:2008-1-30 12:53:29 

我想到我高中同学的妈

此女是大小姐出生 就没下过厨房 嫁给我同学的爸后 一直是她爸做饭 有次 她妈心血来潮要烧菜 她基于对啥都不懂的妈的不信任 又不好扫了她的兴就说 那就炒青菜吧 ..................结果她就走开了一会会 青菜就出来了 然后她说你放酱油啦?汁水怎么这颜色 她妈妈很疑惑 没有啊 酱油是哪个瓶子我也不晓得 然后她就尝了口说 什么怪味道啊 你把糖和盐搞错了 她妈说我怎么犯那么低级的错误 突然我同学灵光一闪 冲进厨房拿起味精问 这个是什么 她妈说盐啊.....我同学差点晕到 然后她跟她娘说 那你到底放了什么这汁水那么怪 她妈妈:我没放什么啊 我同学带着极为不确定的语调问了句:菜你洗过没? 她妈妈:啊?菜要洗的啊 不是米才要淘的么.......我同学奔去厕所刷牙鸟~~~~~~~~~~

作者:八月烟花 回复日期:2008-1-30 13:08:54 

你们喜欢海蛎吗?你们爱吃海蛎吗?你们有谁试过连续吃海蛎吃到想死?
  从1月8号到家,我就说了句,在成都都没吃过海蛎,现在回福建了特想吃.我那卖海鲜的舅舅,派他儿子也就是我表弟,每天送一袋海蛎到我家,说是要吃新鲜的,说是我在成都很可怜,只有辣椒吃 -_-||
  可是我老娘只会做海蛎煎蛋,于是从1月8号一直到今天中午,一日三餐必有海蛎煎蛋.现在我家的冰箱一打开里面全是海蛎,我想死啊.

作者:枝上雪 回复日期:2008-1-30 13:30:12 

想比起来,我真是比大家幸福多了。
  我妈有创意大发的时候,她自己做豆豉,豆豉不是要兑水吧,她忽然想到要用西瓜汁,于是乎,买了西瓜,把瓤挖出来,和豆子啊啥的主料配料放着一起捂。
  您猜怎么着?
  好吃得很!!!!!!

还有我爸,他自己做的就是皮冻和豆腐干。
  皮冻原料是猪皮、猪蹄,一个晚上的时间慢慢熬,然后我们一起挑骨头,最后把大锅放在院子里,冬天嘛,一个晚上就成皮冻了,又天然又环保,比冰箱好用多了。
  豆腐干源于他一个梦,一天他梦到把豆腐放在炭灰上,变成了腊白肉,于是第二天就买了豆腐切成条,下面铺上炭灰,搁着一层纱布,忘了还加什么配料没有,放了几天,当然没有白肉,变豆腐干了。但是有韧度有香味,好吃啊。

作者:透过胸部抚摸你 回复日期:2008-1-30 14:35:51 

上面很多选手都说爸妈拿番茄当百搭,在我妈这儿的百搭是鸡蛋,我吃过鸡蛋炒包菜、鸡蛋炒辣椒等,她习惯先炒其他的,快熟的时候打鸡蛋下去,让鸡蛋把别的东西包起来,最华丽的是鸡蛋炒田螺,吃的时候要先吃掉田螺壳外的鸡蛋再吃田螺。
   但是现在我好象也得到了我妈混搭真传,今天中午自己做了顿紫菜鸡蛋白菜面。

作者:新绿茶一杯 回复日期:2008-1-30 14:44:20 

嘿嘿,我老妈也巨不会做饭,也懒得创新,无论什么菜,做法都一样,切巴切巴,倒油炒熟了就行了,至于调料,那得看她心情,反正盐多了放水弄成菜汤吃,盐少了就在加点,拌一下就吃。肉做的要么老的嚼不动,要么一咬开里面还有红丝丝,饭要么是夹生要么就是糊的。
  我和我爸都超级怕她做饭,一直都是我爸做饭,老爸出差一个月,我吃我老妈做的饭脸都要青了。那时小,不知道出去吃,后来去福利院做好事,学校组织我们吃忆苦私甜饭,炖大白菜,同学们都不愿意吃,我吃的那个香,把同桌的那份都吃掉了。老师还教育同学们要向我学习,不挑食。现在想想,任凭谁吃我妈做的饭一个月后,都不会再挑食了。
  不过感谢老妈,由于她的烂厨艺,造就了我一手好菜,自己有自己啊~

作者:无良美少女 回复日期:2008-1-30 14:53:46 

再说一个,

那天回家早,看见老妈做红烧排骨,排骨已经煮好了,还没烧。我看见旁边有切好的冻豆腐,就多了个心眼。问老妈,冻豆腐是做啥的。老妈说要跟排骨一起烧。被我拦下了。

幸亏下班得早啊

作者:忍不住才发言 回复日期:2008-1-30 15:21:06 

我妈妈几乎不做饭,所以做少错少
  我爸爸做饭,水平可以,但偶尔的创新也有让人受不了的
  有一次说是自家包馄饨吃,我爸爸想尝试新买的榨汁机,因为据说这榨汁机是可以铰肉的,就用榨汁机铰馄饨馅了,反正铰出来肉筋是短的,很没味道
  家里没生姜了,我爸爸为了除腥味,就用蒜泥代替了
  反正那次的馄饨吃的我恶心了一晚上,更要命的是,馅多了,第二天还用来做汤了,又恶心一次
  不敢回想了……

作者:阿宝东 回复日期:2008-1-30 15:43:27 

我妈烧菜还可以,就是特爱吃鸡蛋,经常煮一堆鸡蛋(白煮的,不是茶叶蛋噢)当零食吃。

作者:5411 回复日期:2008-1-30 15:50:05 

笑死我了

作者:lemon_squash 回复日期:2008-1-30 16:00:28 

突然想起来,有个菜菜跟大家分享
  番茄炒蛋很多人都爱吃吧,我是北方的,冬天这里的番茄特别没味道,就是催红的,没有夏天酸酸甜甜的香味.一次过年人家送了很多的圣女果,我妈当时愁的,因为天气原因很容易坏掉.当时我就想,用开水烫了去皮捣碎了炒成汁放在麻什汤里吃.开始老妈不乐意,说我瞎折腾,结果出来之后非常好吃,很有味道
  前几天用这招给老公做番茄炒蛋,老公吃的那个香啊,说真的是在吃夏天的番茄.

作者:一猫一茶 回复日期:2008-1-30 19:08:00 

我妈还好,做饭味道过得去,很久不吃会想念。但是很受不了的是,只要是从电视,报纸,广播杂志地方,或者道听途说某种东西对身体好,补哪补哪,一个月之内,每道菜都加啊。也不管配不配啊。

作者:小小漾 回复日期:2008-1-30 20:10:48 

我奶奶`老人家的菜色没大家这么有创议``只是10年如一日``不管什么菜她都能做成一个味道``拜我奶奶所赐``我一定会有一手好厨艺的``绝不给我孩子在这发贴的机会`

作者:lizaandrico 回复日期:2008-1-30 20:44:28 

我公公的女朋友,也是为数众多不会做饭的女人之一,她一心想替代我婆婆的位置,有次公公的朋友问我喜欢什么菜,我随口就说了婆婆做的鱼很好吃,结果她第二天就买回来一条鱼,扔在锅里一煮,完了放几大勺冷奶油在上面,我都快吐了,根本就不用脑子

作者:擎天柱的女朋友 回复日期:2008-1-30 21:22:50 

作者:无良美少女 回复日期:2008-1-30 10:45:36 
    作者:亚马逊人鱼 回复日期:2008-1-29 21:57:55 
      楼上的娘全都没有我娘牛,我上学时有一次我娘包饺子,不知怎么的创意大发,往馅里剁了好多苹果。。。那个饺子的味道。。。到现在都不愿意回忆。。。。。
    ================

对于这个,只能一声叹息
  ------------------------------------------
  饺子算啥,我爹以前还给我做过一个苹果雪梨汤
  咋做的?
  滚水,切好的苹果雪梨下锅,加油盐鸡精,煮开,OK
  现在已经不记得那汤是什么味道了,但是每次想起全身都会起鸡皮疙瘩……

还有我娘,读高中的时候,周末回家都要吃她的新发明,
  有次做了个盐碟,贼兮兮滴叫我们猜是拿什么做的
  说实在的味道很不错,味道很熟悉,但就是想不起来在哪里吃过
  最后她宣布答案时,先是很女王滴巡视我们三个一遍(我,我爹,我哥),然后一字一句滴说冰——淇——淋——
  最后我们在她哦呵呵呵呵呵~~~的笑声中囧了好久……

者:曹三的扇子 回复日期:2008-1-31 8:45:57 

看来真的是会做饭的人一定有个不会做饭的妈妈。我爸爸做饭就很好吃,因为我奶奶几十年如一日,只会做只放酱油和味精的面条,我爷爷反正有糖尿病,吃菜稀饭就行了,所以我爸爸和叔叔要吃什么只能自己学着做。问题是我爸爸又找到了我妈,把回锅肉炒成油渣的角色,所以我也被迫学做菜,现在春节回家都是我下厨啦

作者:绝非善类 回复日期:2008-1-31 10:10:31 

可怜滴孩子们……抱抱
  俺娘是厨艺高手,于是俺就是绝对的厨房笨蛋,唉~!

不过我再喜欢吃的吃,我妈一定会隔好几天才做第二次,怕我吃腻
  反正我们家菜谱是一个星期不重样滴,哈哈哈哈

话说上面那个黑牙同学,其实……冬天我妈经常都会炖一大罐子汤,比如都是萝卜炖牛肉,红萝卜炖羊肉之类,然后每顿饭盛一些出来烧开了吃,也自己往里面加点东西当火锅吃
  真的很好吃

作者:常小喜 回复日期:2008-1-31 10:57:12 

说说我婆婆。。。数十年如一日 一个菜 不 2个菜 不是青瓜炒肉就是荷兰豆炒肉 夏天换成丝瓜炒肉 只用油盐 炒的死死的 另外就是一个青菜(芥菜、小白菜、菜心) 偶尔有个鱼。。。。。真真正正的数十年如一日啊。。。。

你们想过 每天回家都是那样一个菜吗 我看到她煮的菜我就没胃口了。。。。

作者:一_一妞妞 回复日期:2008-1-31 11:03:36 

虽然偶老妈厨艺不咋滴,但煮的东西比较正常....

作者:守望永远 回复日期:2008-1-31 11:27:01 

排骨炖绿豆不是一般地好吃啊。

我老妈虽然做饭不好吃,但还没有这么BH,我老爸倒是厨艺高手呢!

照现在的状态,我估计我的小孩将来有口福啦,要发帖也是幸福帖,嘎嘎~~

作者:爱面包 回复日期:2008-1-31 11:56:01 

看来我妈还算是手艺出众的,只是有个爱跟风的毛病。只要看到那那儿写了啥有益身体健康的,就可着劲放这一个料。比如说,听说黑木耳有营养,我家的各式饭菜里就都要放。上至我煲的眉豆瘦肉汤,下至各式炒青菜。更可怕的是,她和我姥姥互相通气。一跟风,两边家里都比着作同样的菜。那年我回国两个月,吃了两个月的黑木耳。

者:蝴蝶bobo 回复日期:2008-1-31 13:51:20 

=。=我也经常做些奇怪的菜。。。。。
  基本上我做什么都要放13香。。。=。=上次煮粥也随手搁了。。。=。=

作者:xueer832142001 回复日期:2008-1-31 15:37:02 

我还曾经做过几次菜,不过老公说怎么什么菜都是一个味,我就是什么菜里都放西红柿和青椒,我怎么感觉我妈妈就是这样做的,还挺好吃的。。。。。 我最喜欢吃的就是西红柿炒茄子和西红柿炒豆角,加青椒的。- -!

作者:连翩去不息 回复日期:2008-1-31 16:05:52 

我妈妈做菜没的说
  BH的是我婆婆
  虽然她是好人一个
  但她做的菜实在不敢恭维
  做鱼从来不去掉鱼鳃,因为觉得没必要
  鱼啊肉啊什么的一律喜欢用清蒸,据说那样可以保证营养
  可她清蒸的方式只有一种,不论是什么菜,只要倒上酒和盐,放到电饭煲上面的蒸笼就完事了,那个腥味啊~~~~~~~~~
  包馄饨做肉丸子什么的从来不用筷子夹肉,都有用手,我一开始都不敢吃,搞得她老人家还很奇怪,这孩子怎么馄饨都不吃呢?
  吃田螺的时候都把田螺后面的部分吃进去,连喂外孙女是也这样,我制止她说有寄生虫的,她还觉得特别奇怪,因为原来都是这样吃的.

作者:曹三的扇子 回复日期:2008-1-31 16:12:22 

想到了EXBF的妈妈,对我很好,但厨艺实在是...有次让我去喝鸡汤,我看见汤上面漂浮着几个红色的干辣椒,于是我喝了平生第一次辣得要死的鸡汤。还有一次是用砂锅蒸鱼,不放姜葱,不放酒,放很多酱油和水豆粉,于是蒸出来的鱼除了腥,还有一层鼻涕一样的东西粘在上面。我每次去他家里吃饭都很痛苦,奇怪的是除了我他们全家都吃得很香。分开以后觉得,两个人在一起的话,能吃到一块儿绝对很重要

作者:坐看云起007 回复日期:2008-1-31 16:29:19 

看楼上的说鱼鳞恁好吃说得我都犯馋了,赶紧百度了做法:

说起鱼鳞,大家可能以为这东西是不能吃的,实际不然,鱼鳞含有高蛋白,多种氨基酸,维生素B6等,而且鱼鳞还是中药某些药方的药引,鲁菜在鱼的吃法上一直在各大菜系中属于佼佼者,而山东烹调鱼最拿手的莫过于微山湖一带,做法上他们讲究烧.烩.烤.炸.酥.炒.炖.口味一般酱香浓郁,香酥鲜嫩,象五香泥鳅,麻辣小鱼,红扒拆烩鱼头,都是比较有特色的微山湖地方菜
  今天给大家说的这个香酥鱼鳞就是我在济宁的时间跟微山湖老师傅学的一道比较有特色的风味菜,首先是取材,鱼鳞是什么样的鱼无所谓,但是个头一定不能太小,否则没有吃头,鱼一般4-5斤的鱼鳞就可以做这道菜,鱼鳞取下以后洗干净,一定要多洗几次,然后把鱼鳞放盆里,加入小许白醋和盐,用手慢慢的搅拌一下,再用清水洗干净,作用是把鱼鳞的黏液去掉,洗好以后加入小许料酒,在家里没有料酒白酒也可以代替,记的鱼鳞洗干净以后要把水控干净,等白酒味进入鱼鳞以后再加入面粉,用我们行话说叫拍粉,就是把鱼鳞都粘上面粉,一定要粘均匀,使鱼鳞一似片一片的,不能鱼鳞粘一块,再把鱼鳞放油锅里炸,炸到鱼鳞酥焦就可以了,这时间鱼鳞都是卷起跟元宝试的,锅里洗干净以后再加入少许的油,放入青红尖椒末,椒盐(椒盐调料店里都可以买的到,很便宜)味精,搅拌均匀就可以出锅了,色泽金黄,口感香酥微辣,有一股鱼鳞特有的清香
  大家觉的可以的话不妨做一下试试,这叫鱼的全身都是宝哦~钓回一条大鱼,再把鱼鳞做成一道不错的菜肴,那你的脸可是露大了~呵呵

相关信息:

欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录