中国开发网: 论坛: 美食天地ORG: 贴子 688623
作者:迷离小咔 回复日期:2008-5-9 1:37:43  

我妈到做饭到是很好吃,我似乎得到遗传,做的也可以.想我刚出国的时候每天都打电话问我妈怎么做菜.
  可是我婆婆就比较BH一点,除了小米粥我没吃过她做的任何东东,厨房就是摆设.我们出去吃饭,我一般都不敢说什么什么好吃或许会吃什么,乱说话的代价就是连着一两个星期都将天天吃那道菜.刚嫁过去的时候,我不知道,出去吃饭吃到好吃的,我都会夸赞一番,然后一个星期都将活在那道菜的阴影之下.
  后来,老公给我讲了一个故事,话说老公当年高考的时候,无意中说想吃鱼,俄滴神,连着两个月都吃鱼,搞得老公现在不爱吃鱼.这次回国,有天我一时口快,说那红烧小排骨还不错,说完我就后悔了.第二天饭桌上,果然是那道红烧小排骨.
  唉,我婆婆太可爱了.

作者:双双妹妹 回复日期:2008-5-9 6:12:38  

看到这个帖子想起我的外婆了,很爱我,经常想着法子给我好吃的,补营养(其实我很营养很营养的- -//)
  然后就会有经常在菜里放人参,冬虫夏草什么的,我外公看到都怕我会不会补过头吃出什么问题来。就连喝杯牛奶也是四分之三的奶粉。
  现在在国外,想吃什么都吃不到--其实我一点也不挑食,因为爸爸做菜都是白水煮,就连盐都很少放,所以连大家都不喜欢的大学食堂我都吃得超级开心,超市里的熟食也是我很喜欢的。
  想外婆了,她现在在化疗,好想回去看她,给她做好吃的(虽然我厨艺很差)。也想爸爸妈妈,即使只是在超市买回来,但是一家人坐在一起吃就会觉得很温暖很满足。

者:edwina_chatnoir 回复日期:2008-5-9 7:41:50  

我妈妈炒冬瓜,放的调味料有:豆豉,虾米,姜,蒜,醋,盐,酱油,味精,有时候手边有葱,就丢根下去。
  她说这是因为冬瓜没啥味道,要调味。。。-。-

作者:valley2599 回复日期:2008-5-9 14:43:05  

我妈妈做菜还可以了,不过,我有个朋友就恐怖了。
  如果有什么菜好吃或她喜欢喜欢吃,多则5天少则3天都是同一个菜,我曾经和她一起买菜,连续四天都是红旱菜(而且是一斤以上)。
  夏天不是有道凉拌西红柿(就是把西红柿去皮后,切成一瓣一瓣的,加上白糖淹透后吃)吗?她有本事能一个夏天,有5/4的晚餐都有这个菜。。。。。。。。。。
  我见过她炒的菜,黑呼呼的,唉,放酱油,不分菜的类型的。。内伤哦!
  不过她人很好很好的,再怎么样,她家人也吃了她的饭10多年了,也好好的哦!

作者:jonia1212 回复日期:2008-5-9 16:05:02  

我爸做的饭,每遇经典搭配我都会掏本本记下!!

BH得不是一星半点!

不回首过去峥嵘岁月了。就说前天!!

好好的冬瓜,愣是给炒出腥味!我都服了!旁边还特意给我留了一碗西红柿鸡蛋汤,腥腥相应!!

我倒了半瓶子胡椒粉进汤里 加了两大勺醋!捏鼻子一周脖儿喝了。冬瓜连看都不敢看!而且汤碗喝完了 余腥带着胡椒粉and粗mix了旁边的腥炒冬瓜~~

要了我亲命了!爬离饭桌我飞奔而去!!

作者:长时间不在线 回复日期:2008-5-9 18:24:46  

哈哈,真是有不会做饭的妈,必定就有会做饭的儿女。我家老妈和婆婆都还好,能把饭菜做熟,搭配也还中规中矩,但风格截然不同。我老妈是顿顿餐餐都是肉,也就是每菜必定放肉,还喜欢做的新鲜菜里倒上头天的剩菜混在一起。我婆婆则是动不动就一个星期全素,而且又辣又酸,吃的我们是头晕眼花,我还跟老公开玩笑说你老妈还要我们努力造人,现在吃素吃的我连什么欲望都没得啦,跟个和尚似的。我们平时上班就在婆家吃,休息两天就在我老妈家蹭饭,顺便开荤,沾点油水。我是从读初中就会做饭的,只是现在白天上班,下了班再做饭就很晚了,没多少时间在家,所以就没自己开伙了。我老公倒是没问题,他什么味儿的都吃的下,不挑食,可苦了我,好吃就吃点,不好吃就饿着,晚上又乱吃一通零食,所以永远长不胖。但不能回家说,说了连白菜怕都没得吃了,哎!谁叫自己不做饭了。

作者:朵穆儿 回复日期:2008-5-9 19:06:16  

俺华丽丽的闺密的娘阿~~
  以前就知道她做饭不好吃,经常到她家玩得时候给我吃糖水炖茨菰,带甜味的排骨汤之类的当零食,虽然难吃,但毕竟是一片心意也就吞了,但是这样的历史自从某次再她家一次BH的宴客后,我被雷得再也不敢在在饭点时刻呆在她家,男的去她家就算没吃饭,打死也要装成酒足饭饱的样子。。。
  话说某日,俺闺密两大学同学来访约我去聊聊,(还是个韩国学生),她妈做了如下数个菜:番茄炒蛋一碗,丝瓜炒笋干一碗,番茄炒蛋炒丝瓜一碗,丝瓜炒蛋炒笋干一碗,再来一碗番茄丝瓜笋干蛋花汤!!
  吃得我满眼都是丝瓜番茄笋干和鸡蛋。。。。
  到现在我都怀疑讷格韩国学生回去会宣扬咱中国人只吃番茄丝瓜蛋!!- -

作者:精灵暖暖 回复日期:2008-5-9 22:18:50  

我呢,BH的不是我妈,而是我的婆婆,她做的稀饭里出现过胡罗卜、冬瓜,更夸张的是一次在稀饭里我吃出到一种类似枯草一样的东西,问她是什么,她答:人参。她做菜更是大杂烩,什么都放,更多的时候是用剩菜再放新菜热到一起,热成烂渣渣,她做的饭,我都是仔细看过才敢吃的。

者:令逢春 回复日期:2008-5-9 23:32:28  

我妈做饭也不敢恭维,但她从不乱搭,相反炒一个菜里面只会有一种菜,从不放什么辅料。
  她做饭讲究营养,口味清淡,除了盐和少许油啥也不放,几十年来会做的菜只有那几样。
  我已好多年没吃她炒的菜了,竟然还挺想念,吃来吃去,妈妈做的东西竟最对自己的胃口,虽然不好吃,但有种特别的味道。前天妈妈下厨了,做了三个菜,我吃得香极了,妈妈还记得我最爱吃她做的鱼。

者:令逢春 回复日期:2008-5-9 23:32:28  

我妈做饭也不敢恭维,但她从不乱搭,相反炒一个菜里面只会有一种菜,从不放什么辅料。
  她做饭讲究营养,口味清淡,除了盐和少许油啥也不放,几十年来会做的菜只有那几样。
  我已好多年没吃她炒的菜了,竟然还挺想念,吃来吃去,妈妈做的东西竟最对自己的胃口,虽然不好吃,但有种特别的味道。前天妈妈下厨了,做了三个菜,我吃得香极了,妈妈还记得我最爱吃她做的鱼。

作者:夏之轻寒 回复日期:2008-5-9 23:41:30  

混沌:每个都超过2两
  ==========================================
  看到这一条就笑出来了~~~~~
  跟我家一样,我从小到大,只要是家里包馄饨,都做得象个小馒头一样……以至我一直都不是非常热爱馄饨——因为吃一次实在太伤了!
  后来有一次在小姐妹家吃了,她家的馄饨包得就比小馄饨大一点,小小的一口一个,非常鲜美非常好吃……吃得我都想哭了,想对父母说——我知道你们怕我吃不饱,不过,可不可以控制每个馄饨的分量在正负30克以内??

作者:hh_l 回复日期:2008-5-10 0:46:32  

继续说
  我婆婆最拿手的是面条,几乎不炒菜.实在要炒菜就是大白菜丝加胡萝卜丝加油豆腐丝炒一盘.一次我没空做饭叫我婆婆炒个南瓜,拿到桌上来一看黑乎乎的一盘,里面还有好些大颗的蒜粒.粉甜粉甜的南瓜硬是吃不出来是啥.吃的时候我婆婆还说同是一个南瓜,昨天炒出来那么甜(头一天是我炒的),今天一点都不甜了看来要一次吃完不能放.无语
  公公更BH.在外面吃了回来,要自己动手试哈.
  红烧肉就把肉煸出油了后,连肉带油一起放蒸锅里蒸,不放一滴水,吃的时候满碗油泡着几坨肉.
  毛血旺,白水煮加材料,开后直接加半碗辣椒油,辣的没一个人能吃.呵呵!!强啊
  红烧茄子,只放盐和N多的醋,还炒得硬硬的.
  炒青菜不论什么青菜都要放辣椒、花椒和料酒.估计是以为我喜欢吃辣的就都放了,结果我是吃两口就吃不下了,真是难为我公公了.
  炖汤不管是什么汤都要放大料、八角、辣椒、花椒、料酒、酱油,还是那种黑乎乎的酱油.这可能是北方人的习惯.对于我们来说就是烧的一样,汤怎么喝得下口呢.叫我喝碗汤只好说吃得太饱喝不下了.

作者:其愚不可及 回复日期:2008-5-10 2:05:04  

谁能告诉我,为什么白粥煮上果丹皮很可怕呢?
  那应该和什么山楂粥差不多啊?我们这里的粥店就卖山楂莲子粥的。

果丹皮也无非是甜甜酸酸的,加到白粥里,再加点儿糖,当甜粥喝呗,为什么很可怕呢?
  我都想试试了。

作者:职场二百五 回复日期:2008-5-10 3:28:26  

突然想到我那可爱的老爸,他用实际行动证明了做饭是讲求天份的。

记忆中,二十多年来,一共吃过老爸做的两次饭,一次是小学一年级时时早餐方便面---半生不熟的面“块”加上流着黄色液体的“鸡蛋糊”,最惨的是,爸爸说方便面的调味料不营养,他就没放,而是用油--花生油+盐+酱油+醋代替,可他老人家没有搅拌均匀!!那次之后我放弃了做娇小姐的特权,开始步入厨房。唉…………

另外一次也是最后一次,大概是三年级的时候,重感冒没去上课,妈妈单位又有急事,临时把爸爸召回来给我做病号饭。我老爸真的是很疼我,搜刮了厨房里所有的“好料”一起炖,如果没有记错,应该包括:鸡蛋+黑木耳+海带+火腿肠+金银花+腌肉+奶奶给的油渣+番茄酱+菠菜+腊八蒜…………,那个味道,一生难忘啊!更bh的是,我拒吃之后,我爸爸居然全吃完了!!

作者:高杉娼妇大爱 回复日期:2008-5-10 13:57:31  

我妈烧过番茄乌贼汤,只因为家里的番茄和乌贼都快坏掉了
  对着那锅颜色神秘的汤,我无语问苍天~~~

作者:紫色白雪 回复日期:2008-5-10 14:57:29  

从看开始到现在我没有敢喝一口水,怕不小心喷出来。
  亏我老板今天不在,不然我还真不敢看了。
  真是笑死个人了。
  说说我家妈,那手艺,真是一流的,从小亲戚都说我嘴刁的很。那厨艺和酒店一级有一拼,不是吹牛的。
  我家爸就差了太多,一碗面粉摊一张面衣,有手指那么厚,在我们拒吃后,居然也吃的津津有味。做的米饭和粥没有什么区别。不过还好在几十年里,我想不会超过10次是我爸下厨。
  唯一遗憾的是,自从我出嫁,我妈突然就失去了下橱的兴趣,很少下橱了。

作者:otool 回复日期:2008-5-10 16:08:47  

我妈妈做饭还不错,我PP就不太行了,老实说她的菜挺好吃的,但是,都是一个味儿了,永远的都是煮了菜,放点自己做的卤酱一拌就完了,而且,中午永远都吃她的卤酱+面条,几十年如一日,可怜我的LG就这么长大的.更可怜的是我GG,吃了一辈子了.

作者:0蓝色薄荷冰0 回复日期:2008-5-11 17:21:01  

老妈手艺回潮

有次看中央台学做菜,叫什么豆腐,忘记了,反正就是咸蛋黄和豆腐做的一道菜

学着电视里面的样子在厨房比划了半天,端出来像模像样的,吃一口,满嘴嚼沙- -|| 咸蛋黄被老妈活生生炒出钢砂的味道~~~~~~

作者:巫婆姓丑 回复日期:2008-5-11 21:27:19  

我老妈做饭的特点是不思进取,每季只买两三种操作熟练的蔬菜,每种蔬菜只会一种做法,并且都是最简单的一种,如果要她改变一种习惯的菜式,那就只有一种可能~她找到更简单的做法了!
  至于荤菜,基本只有猪,牛肉与鸡蛋(鱼肉,羊肉等不会做,海鲜类的更不要说了).偶尔炖鸡,鸭汤,除了水什么都不加的那种.
  我总结了一下她早期的四大菜式:与猪肉丝合炒式,清蒸后蘸豆瓣吃式,加蛋花煮汤式,放酱油与牛肉红烧式.
  近年来托科技进步的福,吃上了第四种菜式:超市现成的作料包买回家之复杂菜也可以DIY式,包括:鱼香肉丝,水煮鱼,粉蒸排骨,红烧肉等.我感觉过上了小康生活~哦也

作者:我就是火星人18 回复日期:2008-5-11 22:08:29  

曾经桌上一碟空心菜叶子,一碟空心菜梗子,一碟炒的雪里红咸菜,一碟烧的咸菜.吃了很久....很久.....

作者:哆拉A鱼鱼 回复日期:2008-5-11 22:35:24  

俺也来讲两个,
  第一个是老爸讲关于我姥爷也就是他岳父的事情。
  姥爷是无锡人,做东西很清淡。老爸湖北这边,吃东西味道很重。老爸说他以前回姥爷家,姥爷根本不知道味精胡椒是什么,姥爷做菜,只放盐和一点糖。那时候还是70年代末。
  老爸说他这辈子吃的最好吃的一顿饭就是他和老妈结婚的那年大年三十,一早上老爸就被姥爷叫去做木工,从早上八点做到晚上11点一口饭没吃,结果快到十二点的时候,姥爷去院子里杀了一只鹅,内脏完全没拿,连毛都没拔干净直接丢水里煮了一锅。
  老爸说,十二点后,当他吃着一碗飘着鹅毛的清水汤加上那无味的鹅肉,他却觉得这是他一生吃过最好吃的东西。。
  后来老爸一直拿这个教育我,说饿了吃什么都香。
  第二个事情是我的,当年看电视里介绍做意大利面,好象说都要放什么奶油,也不懂,就去买了一罐子雀巢的炼乳。
  然后就跟爸爸说我要给她做正宗的意大利面,爸爸是典型的武汉这边口味,吃东西就喜欢咸,而且他从不喝牛奶,觉得腥。。
  俺还记得俺在面里几乎倒了半罐炼乳还加了鲜奶,那份炒面端上来,隔着老爸一米远他就说闻着就要吐了,我大哭大闹非说他不尊重我的劳动成功,结果老爸被我逼着吃了一口后是真正的吐了。。。
  直到现在,他都说这是他有生以来吃过最难吃最恶心的东西

作者:王百万520 回复日期:2008-5-12 13:37:19  

我妈妈也很可爱,经常看着ATV黄丽梅的节目,然后照着做菜,说实话好吃的不多.....要么是电视上人乱话,明明不好吃,还说很好吃...要么就是煮的这个人水平不行...

我妈妈还很喜欢照报纸上的每日靓汤,来煲汤,奶奶的,照着煲了几次,都很难喝,现在基本上还是按自己的习惯煲汤了.但妈妈有些时候还是忍不住按报纸上的方来煲汤,(因为报纸上老是吹这个汤有什么功用)煲完后又说以后再以不学那个了,过一段时间又学报纸了。。。如此不断循环。。。

作者:Miss_Fish 回复日期:2008-5-12 14:29:28  

作者:缎子被面 回复日期:2008-5-9 18:02:45 
  我不评价我娘做菜怎么样,我没有因此成才,倒是我弟弟踩着凳子才能够到灶台的时候就已经开始炒菜了。这个苦孩子,如今家里三个女人,没一个能做饭的。

作者:长时间不在线 回复日期:2008-5-9 18:24:46 
  哈哈,真是有不会做饭的妈,必定就有会做饭的儿女。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

排这两个。

俺爹俺娘做饭都不错,可是他俩都太忙,几乎不下厨。我长到20多岁,都没怎麽吃过爹娘做的饭。最近一次俺娘下厨大概是在去年春节吧。

他俩忙的没时间做饭,也没时间做家务。我小时候还不会做饭的时候,我家三个人转战南北蹭饭吃,今天去姥姥家吃,明天去奶奶家吃,后天去大姑姑家吃……逼得俺8岁起只得开始自己做饭,10多岁开始包办几乎所有家务。

俺外出上学6年,年年节假日爹娘都在家翘首以盼,盼着俺能回家做饭、收拾屋子。他们说,只有俺在家的时候,他们才能下班之后进门就能吃上饭,在屋子里走不怕被乱堆的东西绊到。前几天母亲节,俺娘给俺打电话,埋怨俺五一不回家,说屋子都好久没人收拾了,地也没拖,冬天的衣服也该收起来了,夏天的衣服也不知道被俺收在哪里头了,说等我暑假回家收拾。

爹娘工作很辛苦,帮他们减轻负担是儿女的职责,孝敬父母是应该的。但是现在发展到这个局面,还是请允许我囧一下……

作者:春水迷天 回复日期:2008-5-17 15:30:38  

偶的妈妈也不做饭,她过了女强人型的大半生。我们小时,饭菜都是爷爷或是爸爸做的,我记得她是做了两天饭的,后果比较严重:倒不是什么难吃不难吃的问题,而是她觉得自己会做饭了,就有资本离婚了!可把我给吓的......她还是不会做饭的好了。

作者:fnj1214 回复日期:2008-5-18 2:14:03  

不说老妈 说说我自己吧 把我朋友都吃的口味变咸了 她可北方人啊

最彪悍的是紫甘蓝炒鸡蛋--炒出来的鸡蛋是蓝绿色的...直接到掉....紫甘蓝是超市里切碎好给做SALAD用的

鸡肝,鸡心,鸡肉同蘑菇黄瓜一起+水煮鱼汤料....

还有一次 超市买回的鸡肉没切,整块直接电饭锅里煲汤,我是想着煮烂了就不用切了,可以省掉洗刀子的麻烦...谁知道来了个朋友视察我的 生活起居--看到锅里一块大白鸡肉,把他老人家给吓坏了.

作者:xuanyuan1004 回复日期:2008-5-18 3:51:55  

话说我妈妈炒菜不算好吃但是也绝对不难吃,至少我还是好好的活了那么久了的。
  但是,我妈妈做的其他东西那叫做一个人神共愤啊……

甜汤,小时候用黑木耳做甜汤,而且还是炖了满满一个高压锅的,理由是发多了,因为实在是吃不完,坏掉了,说我不要吃,从此拒绝做……

阿胶,我上了大学的时候才知道原来做好的阿胶是甜的,而且可以有很多东西在里面的,小时候吃过全是药味,并且苦的不行的全阿胶,偶妈妈还很期待的看偶吃,说对身体好,知道若干年以后偶才知道,那完全是因为她自己不高兴吃,但是又不舍得丢掉……

汤圆,以前小时候初一吃的汤圆是自己在家里做得,所以,和面对于我妈妈来讲是一件很痛苦的事情,加水加面无数次之后,每次都有多的可以让我揉面团玩。而且汤圆的大小以及内含的馅儿相当随机……

还有一次烧面疙瘩,一边烧一边说,这个面粉是不是坏掉了啊,出来……一锅面糊……

还有我妈妈不会用太白粉,以前尝试的时候永远能吃到有没有化开的太白粉块。

作者:cinders913 回复日期:2008-5-18 5:14:25  

这有啥
  我还见过更牛的
  西红柿抄番茄
  红椒抄青椒
  土豆抄洋芋丝

等等等等,,以此类推

还好我妈不做饭
  我爸爸厨艺不错

作者:凡小高 回复日期:2008-5-18 5:36:40  

作者:emilyfsq 回复日期:2008-1-30 10:04:47 
    虽说我娘厨艺好,也有犯昏招的时候,宁波人有个传统的蹄膀黄豆汤,某日家里正好有黄豆,可是没有蹄膀,我老娘就做了个肉骨头黄豆汤----味道还是非常鲜美的,问题是一边嚼着酥软肥嫩的黄豆,一边嘴里还有N多骨头渣子,咽吧,骨头渣子不答应,吐吧,又可惜了黄豆----那顿饭吃得我和我老爸又是摇头又是叹气的,哈哈
  ——————————————————————————————

大寒。。。昨天晚上吃的就是肉骨头黄豆汤,LG做的。。。

他一直以来都狠虔诚地相信黄豆是可以炖骨头滴

作者:火狐狸s 回复日期:2008-5-18 7:17:07  

回楼上:

黄豆排骨汤是绝对没问题的,再放点芥菜进去,还清热降火,适合夏天喝。不过通常是用小肉排,水也不能放太多,这样炖出来有点像汤又有点像菜,很好吃。

=========================================================

真庆幸生长在广东,从小身边的大人都很会做菜,无论未婚已婚或有无孩子。我妈妈说,喜欢吃的人就一定要会做,此真理果然广泛应现。

关于我妈,其实做菜不错,尤其是传统菜色,但她有时候也很有创意,而且总要冠上“环保,不浪费”的大名。

就拿她做豆浆这个事情来说,真的一点都不浪费!我家的豆浆都不是纯乳白色的,因为她喜欢加点其他的豆进去,什么 黑豆、眉豆、花豆都试过,说这样才可以取众豆之所长,够营养健康!反正可能味道都差不多,喝着也没什么一样,就是有时候觉得豆浆看上有点黑黑的,所以我们就任由她发挥了。

接下来榨豆浆剩下的豆渣,我妈通常拿一小部分放花盆里当肥料(这叫环保?),剩下的全部要DIY成豆渣饼(这叫不浪费?)所谓豆渣饼,就是把豆渣跟碎红萝卜、洋葱、肉末混在一起,加点面粉,然后放进锅里煎。开头吃一下还挺新鲜,但吃着这个又喝着豆浆,一嘴巴尽是豆味,我们渐渐就不愿意了。于是,我妈开发了新豆渣菜色……

这个比较彪悍,至今的制作过程都是个谜!反正端出来的,是一盆松松散散的豆渣,很干爽,还带着香味。我说,怎么吃啊?我妈说,可以拌在饭里,可以送粥吃,可以包在面皮里,可以夹在面包里,可以包在生菜里……etc. 反正就是万能的。刚开始吃几口还行,但后来就觉得太干了,差点把我噎死。感觉我妈放了香葱油和五香粉,闻着确实挺香的!

我强烈建议过她开一个豆类食店,专吃什么豆浆、豆腐、豆皮这类带豆字的东西,因为我妈实在是太爱它们了……

作者:枝上雪 回复日期:2008-5-21 21:59:16 

作者:lunarliuyan 回复日期:2008-5-16 11:42:13 
      作者:枝上雪 回复日期:2008-1-30 13:30:12 
        想比起来,我真是比大家幸福多了。
        我妈有创意大发的时候,她自己做豆豉,豆豉不是要兑水吧,她忽然想到要用西瓜汁,于是乎,买了西瓜,把瓤挖出来,和豆子啊啥的主料配料放着一起捂。
        您猜怎么着?
        好吃得很!!!!!!
    -----------------------
    我妈做豆豉一向是用西瓜
    每年夏天她都要挑一个大西瓜来做豆豉
    不过是把西瓜肉和豆子还有料放在坛子里
  -------------
  啊哈,看来不是她原创,我还崇拜了她很久呢。
  ps:这个帖子好老了~~~

我和好朋友曾经一起为共同的一个好朋友煮了一碗长寿面,我们一边煮一边很high,兴奋地放了很多佐料以及各种菜类。
  端着这碗长寿面给好朋友,还开心地看着他吃下去(是发自肺腑地还陷在做饭的快乐中)。他很感动,吃了几口,继续吃几口,那表情就很难看了……
  后来他问我们做这碗长寿面所用的配料,我告诉他,还有半包火锅调料。听完他就崩溃了,“哽咽”着说:你们要把我毒死吗?
  这应该是他最难忘的生日了吧,哈哈。

作者:ganying330 回复日期:2008-5-22 11:26:28 

谈恋爱的时候,去PP家吃饭,虽然所有菜式都是水煮式,包括青椒炒肉,肉块有如豆腐块大小,且煮到硬如石头。但觉得勉强还能下咽。自从结婚后,观摩过PP做饭的过程,她老家做青菜就是把青菜(整把,不摘,还带黄老叶子的)在水笼头下冲洗一分钟,再上案板切掉根须,然后一律切碎,下锅放水、盐、油、酱油煮十分钟,出锅。自此我下定决心自力更生,厨艺经过几年的磨练,小有成就,从此老公拒绝吃PP做的饭,如果我不回家做饭,宁愿出去吃面条,且称PP做的饭有如猪食,不是人吃的,我就奇怪了,他吃了二十几年的猪食不是也挺好的。

作者:xxzy 回复日期:2008-5-22 11:35:49 

作者:亚马逊人鱼 回复日期:2008-1-29 21:57:55 
      楼上的娘全都没有我娘牛,我上学时有一次我娘包饺子,不知怎么的创意大发,往馅里剁了好多苹果。。。那个饺子的味道。。。到现在都不愿意回忆。。。。。

握手,我妈放的是香蕉,而且一大早就惊喜的告诉我和老公,做了好东西给我们吃,我们到桌前一看都囧了……
  然后只能借口上街,补充了这次的早餐

作者:枫-叶-飘-飘- 回复日期:2008-5-22 15:49:18 

高中的时候到好朋友家
  吃到一盆黄澄澄的鲫鱼

居然是 果珍红烧的!

腥甜的记忆啊

作者:zhjt2006 回复日期:2008-5-22 23:54:23 

还有一次 超市买回的鸡肉没切,整块直接电饭锅里煲汤,我是想着煮烂了就不用切了,可以省掉洗刀子的麻烦...谁知道来了个朋友视察我的 生活起居--看到锅里一块大白鸡肉,把他老人家给吓坏了.
  --------------

我的同事有这样一种做法: 他把整鸡放炒菜的锅里加水煮 水里加当归 枸杞 汤滚开以后 把汤滤出来加蘑菇或者平菇粉丝煮成汤 鸡就手撕成块 或者刀剁成块 盛盘 另外准备味碟:酱油 姜末 葱花 油 这样做成一个沾着吃的味碟。
  省事 方便 好吃

作者:赤色沸点 回复日期:2008-5-23 0:43:36 

作者:忍不住才发言 回复日期:2008-1-30 15:21:06 
    我妈妈几乎不做饭,所以做少错少
    我爸爸做饭,水平可以,但偶尔的创新也有让人受不了的
    有一次说是自家包馄饨吃,我爸爸想尝试新买的榨汁机,因为据说这榨汁机是可以铰肉的,就用榨汁机铰馄饨馅了,反正铰出来肉筋是短的,很没味道
    家里没生姜了,我爸爸为了除腥味,就用蒜泥代替了
    反正那次的馄饨吃的我恶心了一晚上,更要命的是,馅多了,第二天还用来做汤了,又恶心一次
    不敢回想了……
  ————————————————————————
  没有姜可以用胡椒代替哦~不过超上火就是了
  同情你!

说个我未来婆婆的,她是个热心人,就是做菜太将就我男友了!
  我男友属于“吃货”型的,就是只要是熟的东西都可以往里填的那种,很好养。
  然后……他们家做菜从来都是块块肉……然后,超喜欢放胡椒!你们听说过喝白菜汤还会辣得受不了的事么?!不过超喜欢吃婆婆做的肉丸子!

说个我男友的,以前一个人跟人家合租房子的时候,很久没吃上肉潮慌了,他朋友说给你弄个菜叫“大肉”……说实话这名字还真没啥创意。他朋友就买了一块肉,煮熟,然后洒了点盐!!注意哦!切都没切一下(因为他们没菜刀)就这样……你一口,我一口的……把那个肉消灭了。男友时常回忆,说,那时就记得一咬下去,就满口油流出来。

我家里,我妈就算了……我爸是厂里伙食团的厨师……所以我一直很重。

作者:披着毛巾被上街 回复日期:2008-5-23 1:11:03 

做饭真的是要天赋的
  我老爸因为中风已经半身不遂了
  做饭依然比手脚正常身体健康的我妈强很多倍!

我妈做常说的一句话:哎呀,我忘了放____了!
  空格里可以填很多东西,做饭时可以放进锅里的东西都可以
  比如,盐、味精、糖、酒、葱、姜、蒜,等等等等
  没做完一样菜,都会说一句这样的话!

不服不行

作者:奶油_奶茶 回复日期:2008-5-23 10:59:36 

突然想到个好笑的 和妈妈无关~~
  有一次我和我男朋友去我朋友和她男朋友住的地方玩 我们就买了一堆菜打算自己做饭 我朋友炒了花菜肉片 醋溜白菜 还算正常 我煮了番茄冬瓜汤 也还可以吃 还剩下一块鸡胸脯肉 本来打算用来炒着吃的 我朋友的男朋友自告奋勇说他来烧 结果就是把肉放在锅子里 然后倒了半瓶酱油下去……OK了~~
  全部囧掉
  PS 我朋友的男朋友是加拿大人 他说他们就是这么吃的

作者:嘿嘿云 回复日期:2008-5-26 14:30:50 

某天她在我那里玩,发现我有一堆打完豆浆过滤后的渣渣,她就想起来用这个做菜吃.同志们,这就定下了基调了吧.炒DOU渣渣.但没气啊.没事,她搬出了我的电饭锅.倒点油,让它烧热,由于电饭锅不能干烧,她就用饭勺拼命按住,然后把DF渣倒下去.然后炒了半天,焦的焦,生的生.但她又觉得不过瘾,又洗了一大把金针菇扔下锅去.然后又加了腌菜干(就是把白菜加盐晒干).这时锅里已经成了一堆烂菜叶子拌渣渣了.她觉得不好看,又敲了两个鸡蛋下去,说要做豆饼蛋吃.鸡蛋打了进去,哪架得住这么BH的一锅啊.很快也碎成了渣滓.她又倒了半瓶子蜂蜜.然后又加了腊肉,加了桂圆干,最后又加了半把干面!!!.......我的娘啊,你们想像得到这是什么东西吗?说是猪食我都嫌抬举了它呀!!!
  电饭锅里煮成了满满的一锅,妹妹拼命叫我尝尝,我实在是没那个勇气.不过这还不算什么,最恐怖的是,我表弟和我妹妹一人吃了两碗!!

作者:见羽微澜 回复日期:2008-5-27 15:26:41 

雪里红酸菜和炒榨菜是我家一年四季的打底菜。(嘿嘿~)
  我妈炒的一绝的说,其他地方哪都没有那么好吃的酸菜和榨菜。
  (果然是酸菜命。。。啊~~~~~)
  我妈做菜也超没创意的说,不过不管做的多好吃的饭菜,连着吃二十多年也会腻的吧。一阵子吃不到的话还是挺想念的。
  PS:我湖北人,我家除了我妈都喜欢吃味重(她吃清淡)的,吃饭喜欢吃软糯一点(她吃硬饭)的。可是她炒菜居然喜欢放糖,这是最受不了的,炒肉的时候放醋。。。偶彻底无语(想让肉变嫩放生粉啊,另外感觉肉是酸质的吧,放醋不是更酸?)。

作者:love7020 回复日期:2008-5-27 19:17:00 

汗···老帖子又被翻起来了···

那我说几个我吃过的比较BH的菜吧

1:爆蒸鳝鱼 这个没什么 据说是天门的特色菜 关键是还要浇醋···寒····那个味道啊···诡异的很

2:剁椒蒸土豆 额···味道还是不错滴···重要的是它的改良版

3 剁椒皮蛋蒸土豆 这就是2的改良版···· 有兴趣的同学可以自己在家试试 味道还行 只是皮蛋味有点重

4:皮冻 注意···不是普通的皮冻 是我家卤那些凤爪啊 肉皮 牛肉啊 鸭脖子等东西剩下的卤汁···胶质还是很重滴 滤去杂质 然后进冰箱冷藏 完了再切成片 那个味道·····腻死了···

以上这些 是我BH的后爸做的一部分BH的菜 大部分时候他做的菜还是很好吃的

小小声说句··他以前还是开餐馆的···

作者:orchidpleasure 回复日期:2008-6-9 11:44:25 

这个帖子太搞笑了
  我妈做饭还好了,可是我是在我姥姥家长大的
  我姥姥做饭简直BH到家了
  家里一直有保姆,可是她老人家就是一个控制狂,保姆做饭必须要按她的指令,一般人家备料她来做,结果简直没法吃。
  我小时候特别不爱吃肉,因为我家的肉都是腥的,一般我姥姥把肉从冰柜里拿出来化冻都要化个十天半个月的,都臭了才给我们做,要是我反应肉是臭的,我姥姥就会夹一块特大的,喜滋滋的咬一口,说:没觉得啊。当时真觉得这不是我亲姥姥,可是看她自己吃得那么开心我也没办法。

最最BH的一次是,有一天我吃菜,刚把菜放嘴里就吐了,跑到水池子边掏了半天嗓子眼。原因是,我姥姥用的炒菜油是擦地板用的柴油!家里的木地板要用墩布沾柴油擦,不知道为什么,反正从小我们家的地板都是这么擦的,结果我姥姥把柴油倒在了炒菜油的瓶子里,我就成了无辜受害者,真是差点儿吃死,那一个礼拜我都没怎么吃东西,眼泪都哭不出来了。

我刚开始学做饭的时候,也曾经瞎鼓捣给我爸煮面条,第一次他吃得时候说好好吃啊,不错。第二次我为了创新,不知道放了些啥,反正第一次没放的调料第二次都放了,我爸吃了几口说:怎么跟喝中药似的啊,你都放的什么啊?从那时候起,我就明白了搞创造的人不可能每次都成功的,第一次是我歪打正着了。

作者:洛神冰茶 回复日期:2008-6-9 22:17:31 

不知道我将来的孩子会不会来这里晒他妈的厨艺~~

最近在网上看到吃豆腐可以防止臀部下垂,于是狂吃豆腐

关于豆腐的菜谱,最近有(有时候是冻豆腐^^):

豆腐炒菠菜

豆腐炒白菜

豆腐炒黄瓜

豆腐炒西红柿

豆腐炒年糕

豆腐炒洋葱、胡萝卜

…………

喜欢吃素,反正很多青菜都跟豆腐搭过

作者:magudo 回复日期:2008-6-9 22:54:32 

豆腐和菠菜不能一起同吃啊
  吃多了会有结石的
  菠菜营养丰富,素有“蔬菜之王”之称,但菠菜里含有很多草酸(每100克菠菜中约含300毫克草酸)。豆腐里含有较多氯化镁、硫酸钙,两者若同时进入人体,会生成不溶性的草酸钙,不但会造成钙质流失,还可能沉积成结石。所以最好不要把菠菜和豆腐一起吃。其实,菠菜含铁量并不最高,也不能补血,因为菠菜中仅有10%的铁在肠道中吸收,另外的90%都与草酸结合成不溶物质,不仅难以吸收,而且也会影响人体对铁的吸收利用,故单吃菠菜也不宜一次过多。

作者:花花生生 回复日期:2008-6-13 17:16:28 

想起以前看过一篇类似的贴,印象最深刻的是有一个老爸给儿子弄了个清炒香蕉和还有巧克力汤。

作者:风铃小小草 回复日期:2008-6-13 17:20:01 

笋干炖排骨:应该算海菜,我妈在里面放老干妈

==========================

这招好。放豆瓣酱味道应该也不错。

作者:幺幺的天空 回复日期:2008-6-14 11:03:45 

话说我老爸老妈做菜超好吃,小时候都不愿去亲戚家做客,人家做的菜不好吃。我那些姑啊姨啊每次做了菜上桌后都要特意对我说:我家做的菜没有你爸妈做的好吃,将就点啊。
  就是手艺太好,我在家时吃饭特挑食。老妈不喜欢吃洋葱,在上高中以前,我从来没吃过。后来出来上学,工作,大锅菜让我不再挑食,现在老妈都不知道我的口味了。
  挑食的后果是,我不喜欢吃人家做的菜。每次朋友来我家或是我去朋友家里做客,都是我做菜,也不是我做的特别好吃,只是我只有吃自己做的才不挑食。
  我也喜欢按菜谱来做菜,但做好之后,一定会让人家先吃。如果不好吃,我就绝对不会伸筷子。目前看来,我的手艺还算好。以后我生了小盆友,绝对不对到这儿来投诉我的哈!

作者:老公叫我老婆婆 回复日期:2008-6-14 12:58:19 

看到LZ,我就仿佛看到了20年之后我的女儿~

作者:最恨夜行锦衣女子 回复日期:2008-6-14 14:04:12 

别的我不说,就说我老妈煮泡面给我吃这个事儿吧~
  那时候咱们买康师傅红烧牛肉面和那个特辣的面来吃,就是为了喝一喝那个很美味的汤(PS:小时候觉得它好喝的不得了)结果人家煮后拿出来给我,一瞅,立马没吃的欲望了.
  里面青菜,豆腐,火腿,鸡蛋什么的,齐齐的码了一大堆.更要命的是还放了蕃茄~于是,那个汤呀,真是所有的味道都有了.汗的我~
  她煮前我还说了你什么都别跟我放的~
  晕~

作者:vita0712 回复日期:2008-6-14 15:32:20 

我的好厨艺是老娘造就的。

我老娘的厨艺没有多BH,煮个家常菜还是可以的。但几十年如一日的家常菜,想想都让人晕。

偶尔来个创意的,都让人生不如死。

现在我工作清闲,几乎都是我做饭。她倒越活越小了,喜欢吃啥就直接给我下菜单,我明明不会做的,她就非得逼我去学,我们家的冰箱永远都是一打开就有东西掉下来的。那是她进的各种材料,让我去实施的。

去年一个朋友送我一个烤箱,我就稍微研究了一下烘培。这下更加变本加厉了。几乎一个星期要烤三次蛋糕,而且要变着花样的。有时我实在扛不住,在外面给她买,她还不要,说有反式脂肪,要我亲手做,她严格控制原料。这会,她还与时俱进的知道反式脂肪了哦~~

有时我是很喜欢下厨,也喜欢弄吃的。但仅限有时间,有兴致的时候。

可现在把我当个厨子使,倒是不乐意了。

说句不夸张的话,现在要我煮满汉全席都没有问题。

不过我非常讨厌油烟味,也讨厌洗刷。我总是在过着纠结的生活。

作者:vita0712 回复日期:2008-6-14 15:32:20 

我的好厨艺是老娘造就的。

我老娘的厨艺没有多BH,煮个家常菜还是可以的。但几十年如一日的家常菜,想想都让人晕。

偶尔来个创意的,都让人生不如死。

现在我工作清闲,几乎都是我做饭。她倒越活越小了,喜欢吃啥就直接给我下菜单,我明明不会做的,她就非得逼我去学,我们家的冰箱永远都是一打开就有东西掉下来的。那是她进的各种材料,让我去实施的。

去年一个朋友送我一个烤箱,我就稍微研究了一下烘培。这下更加变本加厉了。几乎一个星期要烤三次蛋糕,而且要变着花样的。有时我实在扛不住,在外面给她买,她还不要,说有反式脂肪,要我亲手做,她严格控制原料。这会,她还与时俱进的知道反式脂肪了哦~~

有时我是很喜欢下厨,也喜欢弄吃的。但仅限有时间,有兴致的时候。

可现在把我当个厨子使,倒是不乐意了。

说句不夸张的话,现在要我煮满汉全席都没有问题。

不过我非常讨厌油烟味,也讨厌洗刷。我总是在过着纠结的生活。

作者:snowfeisnow 回复日期:2008-8-16 10:24:31 

想起来偶同事的妈妈

作的菜实在是太彪悍~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

据说把我同事和她爸爸弄拉过很多次肚子

有一次我也吃过。。。

油炸面拖红枣。。。冏。。。。

偶同事还带了很多到办公室。。。偶勉为其难的吃了一个

味道很怪。。。。。。。。。。。。。。。能不怪么。。。

后来觉得味道还可以。。。但是办公室里再难吃的也是好吃的

所以不做评价了

本人也喜欢自由发挥。。。。最喜欢用西红柿炒各大材料

味道还是不错滴

作者:christdana 回复日期:2008-8-16 11:10:00 

记得我姨父也狠BH~~~ 有回姨妈出去旅游~ 大概要一个星期~

然后,我哥的伙食就落到俺姨父身上勒~~

后来据我哥说,姨父就会一个菜~~ 青椒肉丝~

内一个星期,我哥就吃着青椒肉丝配白米饭,没汤没别的~~~

一天三顿~

作者:rui222 回复日期:2008-9-8 13:31:36 

看了这么多,笑死了,我也来贡献一个,不过不是我爸妈是我婆婆,我爸妈烧菜特好吃,是家里的大厨.
  但我婆婆就太搞了.我怀孕的时候婆婆带了好多鱼过来,有大有小是家里自己河里的,把小一点的鲫鱼切成一小块一小块的红烧(一条小的总共才十厘米左右).
  最搞笑的是把一个个小鱼头特地留下来给我做了一大碗鱼头汤,要命啊,看的我直想吐,晕死了,一锅汤里面全是小鱼头,一个个的躺在里面,她说是补钙鱼头是有营养的.我晕死^^^

作者:人人都叫我球 回复日期:2008-9-8 16:38:00 

话说上大学后~~同学们出去点菜~~爱吃什么泡椒田鸡~~水煮田鸡~~~
  那天回家说溜了嘴~~说我爱吃田鸡~~~
  第二天·~~~
  我妈杀了一只牛蛙~~~~
  不剥皮~~
  整整一只彪悍的大牛蛙啊~~~切成了四五块而已~~~
  清蒸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  带皮的~~~~~
  有头的~~~~~~~~~~~~
  我泪流满面啊~~~~~~~~~~~~

作者:shuipanlanqing 回复日期:2008-9-8 17:01:56 

说个我老公的吧
  前段时间准备考试,家里的大小活都是他一手包揽,他说他从六岁就开始做饭,所以我对他的厨艺还是很有信心的。
  有一天,我复习累了跑到厨房看他做菜,刚从菜市场买回来的肉啊,他拿回来就不洗洗直接切完下锅炒,我抱着一丝希望的问他是不是这次忘了,他很奇怪的看了我一眼说:这个挺干净的啊,还需要洗啊?
  我听完立马转身到厕所去扣喉......

作者:luzai66 回复日期:2008-9-9 18:03:48 

作者:alan_rickman 回复日期:2008-1-30 9:34:51 
    祝楼上的MM(DD)一路顺风,平安到家,下大雪,出门不容易的诶.

我妈妈手艺还不错的,菜式搭配也比较正常,所以我在嫁给LG之后吃我婆婆做的菜十分的不适应,至今也没能接受,经常下班回家后看了桌上的菜然后就和小姑子一起以散步为名出门找食吃.

我婆婆比较BH的菜式有:
    绿豆排骨汤,巨油.我嫁到他们家之前吃过的绿豆汤都是加冰糖煮的,没吃过咸的,所以当时还特别吃惊地跟我妈汇报了一下.
    腊肉,以前吃腊肉都是切成薄薄的片加蒜苗什么的炒的,很爱吃,我婆婆的做法是把一大块腊肉加水煮熟,然后切成平均厚度半厘米的块(没办法用片,虽然我知道她主观上是想切片来的)装盘,上桌.
    以上,暂时先写这些.WC先

这位MM,很多饭店多有绿豆排骨汤这道菜啊,我没喝过但是很多人都说不错;还有那个腊肉,我们这边的湘西腊肉就是那种黑乎乎的然后切厚点上锅蒸,在同事家吃过,很不错!!!同事的妈妈还用红烧肉烧墨鱼还是鱿鱼什么的,很奇怪的搭配,但是真的很好吃。我一直都觉得不存在什么特别难吃的食物,除非做的不好,我小时候就不爱吃西红柿黄瓜香菇之类的东西,估计是被我妈毒害了。难以想象土鸡炖墨鱼再加干香菇是什么味道,但是这道菜连续六年出现在年夜饭的桌上,还有年复一年的黄瓜炒火腿肠,要不就是把双汇火腿肠蒸熟了切片上桌。。。。后来在我无情的怒视和翻脸下,原谅我的不孝,老娘终于开始了正常的混搭,虽然我还是觉得不是特别好吃,但是起码不用心生嫌恶。现在回想起来可能是自己要求比较高吧,菜不难吃但还没达到我的要求,还好自己做饭领悟力还可以,要不然以后我的孩子跑到同一个帖子里发牢骚面子就挂不住了。。
  PS:同事的妈妈做饭真的很不错,我每次去都要吃得回不过神来才住筷,不过正是因为如此,同事的体重一直居高不下,前两天还看见她捧了一碗甜糯米八宝饭,上面还铺了满满一层红豆,吃的那个酣畅。他们家做蛋饺,饺子皮居然用鹌鹑蛋煎的,馅里面放香菇和虾仁,伙食好的人神共愤!!!!!

作者:师奶视角 回复日期:2008-9-9 21:27:25 

作者:高杉娼妇大爱 回复日期:2008-5-10 13:57:31 
    我妈烧过番茄乌贼汤,只因为家里的番茄和乌贼都快坏掉了
    对着那锅颜色神秘的汤,我无语问苍天~~~
  ============================================
  这个够BH~~
  不过,在西班牙吃过乌贼鱼汁做的海鲜饭,超好吃~ 就是吃完了满嘴(连牙缝)都是黑呼呼的~~

作者:师奶视角 回复日期:2008-9-9 21:37:24 

老妈老爸是很会煮饭的,所以小时候比较幸福,没被毒死~~只是我自己的小时候的第一次下厨,差点毒死全家人。

记得我9岁那年,第一次烧菜,好像就是现在的季节,快过中秋节了,我妈让我炒个葱油芋艿,于是我除了放油、盐、葱花,还“死格格”地把家里能翻到的调味品,每样都加了一点在这个芋艿里,大家想象一个,这个葱油芋艿里有:咖喱粉,胡椒粉,鲜辣粉,五香粉,花椒粉,辣椒粉,酱油,醋,糖~~ 那个芋艿都吃不出芋艿味儿了,这是怎样豪华的阵容啊~`

作者:音乐世界 回复日期:2008-9-9 22:42:14 

我也代我家二老报个名吧~~
  老爸手艺是很矬的,某次老妈出差几天,第一天他得意洋洋的做了一顿,还可以,接下来几餐就每况日下,最后一天,做了个啥肉的,我吃了几口觉得难吃,鬼叫着不肯吃,还把咬了一口的肉扔给桌子下痴等的狗狗,我家那贪吃狗狗很不给面子的闻了两下,扭头绝尘而去,气得我老爸直骂~~
  老妈手艺不错,可是这位可爱大妈经常偷懒。初中的时候有次老爸出差,老妈就将就着随便做饭了,从周一到周五,只有一个菜,韭菜炒xx,最后一天最狠,韭菜汤,就是白水煮韭菜放点盐……然后第二天叫我骑单车去买韭菜,我有气没力的骑着单车,低头看着大腿,看见自己的膝盖骨清晰的透过牛仔裤……
  我喜欢喝汤,老妈经常给我煲汤,惜这位老人家年纪大了经常忘记她在煲汤,砂锅煲裂的故事层出不穷,要不就是焦糊的东西干巴到不锈钢锅上,她唉声叹气的用力刷锅子……有天晚上,我和我老妈同时闻到一股焦臭,在大厅看电视的老妈对房间里的我怒吼:“你是不是煮了什么东西?”我说没有呀,她就心安理得的说:“哦,一定是别家煮糊了,味道飘到我们家来了!”5分钟后她忽然狂奔至厨房灭火……

说个题外的,高中的时候,老爸的办公室有个乒乓球桌,放假我经常和好友去打乒乓球,可是蚊子实在太多,每次打回来都满腿包。我和老妈说了,老妈“噌”的一下,亮出她的万用法宝——黄澄澄的“麝香正骨水”,说擦满整个腿,保准不挨蚊子。
  我想这不是跌打药吗?看我娘信心满溢的样子,就和好友涂了满腿。tmd,那个晚上的乒乓球打得超级精彩啊,盖因我们那两腿热辣到爆,跳个不停,就算有蚊子叮也被热辣感给完全掩盖。我和好友最后实在受不了了,用冷水冲洗,越洗越辣!我们俩回家都是用狂奔的~
  这样的事情还有好多,想想有我这样的老妈,我能健康成长到现在,说明我是个超级BH的小孩……

者:luzai66 回复日期:2008-9-10 9:52:40 

楼上的童鞋,俺们家的电饭煲坏了,饭煮熟了都不跳闸,那次我在厨房帮手就闻到了一股糊味,我说:“谁家烧糊了?”正在忙活的老妈很淡定的说了句“我们家的。”

作者:妞笑一个 回复日期:2008-9-12 23:36:17 

我想起来我奶奶把鱼食当奶粉喂给还是婴儿的我吃.我吃了就吐,吃了就吐,后来我爸去看才知道是鱼食.
  还有我奶奶把糖当作盐包了一大堆饺子.那个时候刚有我不久,家里条件也不够好,我爸不舍得那些饺子,把饺子吃了.....

以上都是听我爸讲的.
  哈哈.不过呢,我奶奶是很好的.

作者:羽毛1981 回复日期:2008-9-13 0:28:46 

原来和我一样命苦的人这么多啊,偶老妈其实手很巧的,做针线打毛线都很漂亮的,就是不知道为啥做饭那么难吃。举几个例子吧
  1:北方冬天没有什么吃滴,都会买好多鱼冻上,冬天拿出来就七,俺娘经常做鱼不放酱油,俺不七就打俺说俺挑食,盆友门啊,好腥啊,偶好痛苦,所以每次家里七鱼,偶都要哭一次,偶这米多年看见鱼就想吐。俺现在滴朋友们都知道俺八七鱼所以吃饭时候都照顾俺,感谢下
  2:饺子,猪脚,偶到现在都么有搞明白,为什么猪脚上看不见猪毛,但是俺娘确能做出一股住脚毛的味道来,佩服
  3:家禽。就是鸡啊,鸭啊,我妈做鸡和做鱼的概念一样,用她的话说就是洗干净了,剁吧剁吧往锅里一顿,同志们,盆友们,听着都知道,能七嘛?出炉后和猪脚一样,一锅鸡毛味道,现在俺一直抗拒这个菜。
  4:青菜:打从俺离开家之后才知道青菜原来可以这米滴好七,俺娘的青菜做法,一个字,顿,天哪。
  这些超级老娘真的很牛的,俺现在也在努力的学习做菜,以后也不叫俺滴宝宝有机会来这里表扬俺

作者:湖畔精灵 回复日期:2008-9-13 10:43:59 

俺娘做饭还是粉不错的,可惜俺奶奶做饭就比较彪悍了,印象最深刻的是某次她老人家不知道从哪里掏出来一包她珍藏了多年的银耳(老人比较喜欢藏东西)说是要给俺们煮银耳汤,结果煮了一下午愣是没煮烂.结果她老人家又舍不得扔,干脆从水里把银耳捞出来,让俺们把这些硌牙的东西沾酱油当菜吃,俺滴娘咧,哪有这么糟塌人的么.更让人寒的是,为了把她那包珍藏了多年的银耳吃掉,她硬是让俺们连着两个礼拜中午饭吃银耳沾酱油,吃得连死的心都有了.
  还有一次也是她老人家又找出了一包比我年纪还大的紫菜,(那是我爸偷偷告诉我的)给我们泡了一次紫菜汤,那味道________刷锅水都比它美味,幸好被我和我爸及时扼杀了,饿滴神咧。

作者:红薯娃娃 回复日期:2008-10-18 23:24:02 

觉得自己好幸福啊。。。老爸老妈做菜都很好吃很好吃。。。

如果说谁比较BH,那是前BF(老公看到这里表打偶)~话说前BF常常觉得我做饭木啥创意,有时候他有空就自己上阵...曾经把一个西瓜一切两半,挖空。。。然后在里面蒸米饭。。。西瓜味的米饭你们吃过么~?还有一次是把菠萝挖空。。。也是蒸米饭。。。。这次米饭是菠萝味滴。。。不过还好,不算非常难吃。。。

说起来偶老公也是属于BH型滴。。。偶很喜欢吃炒饭,比如什么扬州炒饭,桂花饭(其实就是蛋炒饭,要炒到每一粒米都有蛋,但是看不到整个的蛋块,炒出来黄黄滴配上绿绿的小葱,很美味~),但是偶老公对此嗤之以鼻,觉得这是啥饭。。。非常看不起偶,后来才知道他喜欢的炒饭是里面有大块大块滴蛋。。。太木品味了。。。不过这样也好,炒蛋炒饭这个工作,从此正式移交给他了。。。

相关信息:

欢迎光临本社区,您还没有登录,不能发贴子。请在 这里登录